Газета Духовная нива №4 (92) 2017
Стр.8
Потомственный живописец.
Истринское благочие издало книгу «Жизнеописание мученика Михаила Строева», посвященную одному из двенадцати новомучениковв Истринской земли. Она вышла по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, составлена священником Павлом Малкиным.
Издание представляет собой жизнеописание мученика Михаила Строева, потомственного живописца Воскрсенского Ново- Иерусалимского монастыря. Оно составлено с привлечением всех доступных в настоящее время документов из государственных и частных архивов.
В книге рассказывается о династии Строевых-живописцев, о семье новомученика, организованном им Воскресенского добровольного пожарного общества, о нем как о художнике и священнике, о первых арестах, его мученическом подвиге, гонениях и смерти. Также опубликованы молитвословия, архивные документы, краткие жизнеописания других одиннадцати святых, составляющих сонм новомучеников Истринской земли.
Книга содержит уникальные исторические фотографии и документы из семейного архива Михаила Строева, а также из архивных источников.
Мученик Михаих родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. И его дед, и его отец, Степан Строев были крепостными живописца- ми приписанными к Ново-Иерусалимскому монастырю. Когда Михаилу исполнилось девять лет, отец умер. С двенадцатилетнего возраста Михаил стал помогать деду, тоже живописцу, который заменил ему отца и стал первым учителем живописи. Михаил был иконописцем, но основной деятельностью это не являлось. Михаил Строев фактически основал и добровольную пожарную охрану, и драматический театр в Истре. Есть снимок — пожарная дружина в полном составе с нехитрым инвентарем для тушения пожаров (которым, очевидно, гордились). В центре – Михаил Степанович Строев (с бородой). Пожалуй, это одно из немногих (если не единственное) из сохранившихся фото Истринского святого. Оказывается, после организации пожарной охраны, в ее помещении стал репетировать драматический кружок, который затем вырос до театра.
В 1902 году Михаил Степано- вич женился на работнице тек- стильной фабрики Анне Григо- рьевне Григорьевой. В 1904 году для повышения образования Михаил Степанович поступил на вечерние курсы Строгановского училища живописи и ваяния.
В 1916 году Михаила Степановича призвали в армию. Он служил солдатом в Астраханском запасном полку. После революции в октябре 1917 года он вернулся к семье, которая состояла из тринадцати человек.
Чтобы прокормить семью, Михаилу Степановичу и Анне Григорьевне пришлось много трудиться. Детям и внукам Михаил Строев часто любил повторять: «Труд кормит, а лень — портит».
Многие годы Михаил Строев был церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре. Однажды, это было в 1937 году, Михаил Степанович шел вместе со священником Александром Машковым, служившем в том же храме, после службы домой. Разговор зашел о колхозах. Оба они сошлись в том мнении, что крестьяне из колхозов бегут в город, потому что жизнь в колхозе плохая. А на утро Александра арестовали. Михаил также был арестован 18 ноября.
После допросов Михаила Строева перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно.
Память мученика Михаила совершается в день его мученической кончины 3(16) марта, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.
Автор издания благодарит за помощь в написании и оформлении книги всех, кто помогал в ее издании: благочинного Истринского района протоиерея Димитрия Подорванова, протоиерея Максима Максимова, Г.М. Зеленскую, С.К. Севастьянову, С.П. Носикова, С.В. Самоварщикова, А.Д.Симанину. Также выражается благодарность за возможность издания книги ООО «Бюро Упаковки и Этикетки» и лично директору И.В. Симаниной.
Символично, что книга «Жизнеописание Михаила Строева» издана в 2017 году, спустя столетие после трагических событий, обрушившихся на Российскую имерию.