Газета Духовная нива №6 (94) 2017, Стр.6
Путь к храму в Холмах
15 лет назад началось восстановление Знаменской церкви
Знаменский храм в Холмах совсем недалеко от реконструируемой трассы А-107, но свернув с нее под указателем «Путь к храму», попадаешь совсем в другой мир, куда не доносятся ни шум машин, ни грохот самосвалов и экскаваторов. Путь к храму у каждого свой, но хорошо, если на этом пути есть верные указатели.
У церкви Иконы Божией Матери Знамение в Холмах древняя история. Деревянный храм с тремя приделами — Знаменским, в честь Димитрия Великомученика и в честь Святителя Алексия Московского был построен на этом месте в 1643 году князем Шаховским. В 1696 году на средства Д. Н. Головина и жителей села Холмы строится новая кирпичная церковь, сохранившаяся поныне.
Храм стал интереснейшим образцом Московского зодчества, выдержанным в традициях раннего московского барокко. Белокаменная резьба на фасаде создает осязаемое ощущение теплоты и бархатного уюта. Внутренний объем, освещенный тремя ярусами окон, зовет человека ввысь, отпуская свободно лететь мысли и чувства и направляя к духовному созерцанию Красоты и Добра.
В 1825 году стараниями помещицы Авдотьи Семеновны Бове, супруги московского архитектора Осипа Бове, по благословению святителя Филарета Московского проходит масштабная реконструкция, изменившая облик храма. Под руководством Осипа Ивановича Бове, руководившего работами, была построена колокольня и южный предел в честь святого Николая Чудотворца. Осип Бове, известный московский архитектор, по проектам которого были построены Большой театр, Манеж, Александровский сад, Триумфальная арка. Свой исключительный опыт он задействовал и при строительстве Знаменского храма. Так, при возведении колокольни он применил уникальные технические решения — во втором ее ярусе был устроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского, алтарная апсида которого была вынесена на свод притвора. В результате той перестройки, храм стал симметричным, а количество приделов увеличилось до четырех.
Столетия простоял храм, согреваемый попечительством и заботой прихожан, вплоть до черных дней Революции. В богоборческие времена Знаменская церковь. как и все храмы России последовательно уничтожалась . В 1918 ее лишили земельного надела, в 1921 – некоторых священных богослужебных предметов, обложили неподъемными налогами, но несмотря на это, богослужения продолжались до 1937, когда священника, отца Александра Машкова арестовали в 1937 году, а позже расстреляли.
Со Знаменским храмом накрепко связано имя преподобномученицы Дарии (Зайцевой). В 1928 году, после закрытия Борисоглебского монастыря в Аносино, послушница Дария пришла сюда и поселилась в церковной сторожке. Она жила здесь, молилась, ухаживала за храмом, люди приходили к ней даже после ареста священника, читали в храме молитвы, а весной 1938 68-летнюю послушницу арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Мученическую кончину она приняла на полигоне в Бутово.
64 года простояла Знаменская церковь в запустении, и только в 2002 году новую страницу в ее истории открыл священник Георгий Савочкин.
С тех пор прошло 15 лет. Конечно, храм преобразился. Сегодня отец Георгий с радостью показывает то, что сделано за эти годы. Может быть, человеку, впервые приехавшему сюда, это место покажется совсем не благолепным, но тот, кто помнит разруху 15-летней давности, способен оценить теперешнюю его красоту.
— В 2002 году возобновились богослужения и были начаты работы по выведению храма из аварийного состояния и реставрационные работы. Главный придел зимой не отапливается, — показывает настоятель. – Богослужения в нем проходят только летом. А зимой службы идут здесь, — мы заходим в боковой, теплый придел в честь царевича Димитрия. — Наш храм стал в числе последних, в которых началось возрождение. На храме росли деревья толщиной в руку, не было ни окон, ни дверей, разрушенная колокольня. Отсюда вывезли 20 машин мусора и земли. Село небольшое – рядом деревни Лисавино и Адуево, прописаны здесь всего 15 человек, поэтому прихожан немного. В марте 2017 года было принято решение, что церкви нашего района будут оказывать помощь в сборе средств на восстановление Знаменского храма.
В Дмитриевском приделе прекрасный изразцовый иконостас. По словам отца Георгия, для того, чтобы внешний вид храма и внутреннее убранство соответствовало первоначальному, ведется большая архивная работа, по поиску документов и фотографий.
— Не так давно в архиве в Петербурге нашли две дореволюционные фотографии интерьера храма. Они были выполнены в 1915 году для Императорского археологического общества, поскольку уже тогда на памятники архитектуры обращали внимание. Храм фотографировали изнутри и снаружи, но мы пока нашли только фотографии интерьера. Реставрация процесс более долгий и трудоемкий и дорогостоящий, чем строительство нового храма. При восстановлении кирпичной кладки требуется особый большемерный кирпич, который крупнее современного в полтора раза, а стоит он в 10 раз дороже обычного.
Все так близко и так перекликается в жизни. Храм замыкает на себе историю места. Воссоздаем историю храма, попутно узнаем о людях, которые жили здесь.
Вот и отца Георгия история храма увлекла. На сайте znamenie.org множество архивных документов – Клировые ведомости, исповедные росписи, ревизские сказки 19 века.
— Мы восстановили имена всех священнослужителей, псаломщиков, начиная с тех, что служили в каменном храме – это порядка 20 человек, псаломщики, мы их поминаем во время служб, молимся за них.
— Вы ведь тоже сейчас делаете историю
— Я внутри этой истории и мне сложно оценивать насколько это исторически значимо. В любом случае, раньше основным принципом строительства любой церкви было построить ее так, чтобы храм простоял до второго пришествия Христова. А поскольку мы не знаем когда это случится, храмы строились с большим запасом прочности. При том, что Знаменская церковь находилась в руинах, на момент начала богослужений, я вызвал специалистов, которые оценивали техническое состояние храма и давали рекомендации по проведению противоаварийных работ. Так вот вид у храма тогда был такой, что и кирпичи падали с потолка. Интересно то, что в заключении экспертов говорилось, что даже в таком руинированном состоянии храм имел запас прочности минимум в два раза а некоторые части – в 4-5 раз и это несмотря на то, что несколько десятилетий храм простоял незащищенным.
Знаменская церковь признана памятником истории и культуры общероссийского значения, однако, все тяготы по ее возрождению лежат на плечах немногочисленных прихожан и жертвователей:
— До революции когда строился храм, инициаторы строительства обязаны были предоставить источник содержания храма. Скажем, в городе таким источником становился доходный дом, доходы с которого шли на содержание храма. Если это касалось сельских церквей, то выделялась земля . Наша церковь имела земельный участок около 40 гектаров, и это немного, наш храм и до революции считался небогатым. Небольшая часть этой земли называлась усадебной, на ней стояли дома, в которых жили священно и церковнослужители, здесь располагались их небольшие огороды. Основная часть земли сдавалась в аренду, и арендная плата шла на содержание храма – ремонт, отопление, содержание священнослужителей. Сейчас храм существует только на пожертвования.
Несмотря на то, что реставрационные работы продолжаются 15 лет, до конца пути еще далеко. В этом году с помощью верующих, отца благочинного и священников мы надеемся воссоздать купол над главным, Знаменским приделом. Часть подготовительных работ уже проведена, отремонтирован барабан – шея, на которой держится купол, восстановлены утраченные белокаменные элементы. Храм построен в стиле московского барокко, характерной особенностью которого являются богатые украшения, резьба по камню. Храм был богато был украшен белокаменным декором, часть этого декора на барабане мы восстановили. Сейчас в мастерской изготавливается луковица купола 3,5 метра в диаметре.
Мы надеемся на помощь и поддержку верующих. Сейчас у нас острая необходимость в кровельной меди и большемерном кирпиче, можно сделать пожертвование и на расчетный счет храма:
МРО МПРОПП Знаменского храма села Холмы МЕ РПЦ
Сч № 40703810500001442220
АО Райффайзенбанк г.Москва
БИК 044525700
Сч № 30101810200000000700
Назначение платежа: Целевое благотворительное пожертвование на восстановление храма. НДС не облагается.
Елена Солдатова. При написании статьи использованы материалы с сайта znamenie.org