» » » Газета Истра православная № 36 (38) 2003

Газета Истра православная № 36 (38) 2003

размещено в: Библиография | 0

ГАЗЕТА «ИСТРА ПРАВОСЛАВНАЯ «№36 (38) 11 СЕНТЯБРЯ 2003Г.

Святая мученица Дария
«Истра Православная» 26 декабря 2003г. Приложение к газете «Истра».

Продолжая нашу рубрику, хотелось бы напомнить, что в Собор новомучеников и исповедников российских XX века решением Священного Синода Русской Православной Церкви включены имена четверых подвижников, служивших верой и правдой в нашем крае. Это священник Троицкой церкви Иоанн Орлов, староста Троицкой церкви Михаил Строев, настоятель Ламишин-ской церкви священник Василий Смоленский и староста Знаменской церкви в Холмах Дарья Зайцева. Жизнеописания священномучеников вы можете найти в предыдущих выпусках приложения, сегодня же мы расскажем о судьбе Дарьи Зайцевой, причисленной клику святых в 2000 году.

Дарья Петровна Зайцева родилась в 1870 году в селе Богослово Рязанской области, в крестьянской семье. Любовь к Господу и стремление следовать за Ним побудили её в довольно юном возрасте — 19 лет — поступить послушницей в Аносинский Борисоглебский монастырь. Тридцать девять лет подвизалась она неотступно в этой обители, обучаясь чистому созерцанию Божества.

В 1928 году большевики закрыли монастырь. И женщина продолжает свой духовный подвиг в Знаменской церкви села Холмы. Десять лет (с 1928 по 1938 гг.) Дарья сочетает монашеское делание с заботой о благоустройстве и сохранении святого храма. Знаком её активности в этом деле служит избрание святой Дарий старостой церкви.

Наступил страшный 1938 год. 2-го марта сотрудники НКВД непосредственно в храме арестовали святую страдалицу. Затем — подвалы ГПУ, допросы, суд… Мужественно терпела все испытания монахиня. На вопросы отвечала честно, ничего не страшась. Известно, что на одном из допросов она сказала: «В 1937 году зимою приходили ко мне в сторожку женщины деревни Холмы, и я вела разговор безо всякой на то злобы, что нужно больше молиться Богу и просить, чтоб Бог помог избавиться нам от власти и послал нам другую. При этой власти стало жить очень тяжело крестьянам, которые к нам в церковь не ходят, забыли Бога, вот нам и послана такая власть. И в Законе Божием написано, что власть сейчас делает гонения на крестьян и православных, и я умру за веру и батюшку царя… Недовольна существующим строем лишь потому, что закрывают церкви и делают гонения на религию и православных, и потому смириться с этим строем не могу…»

По приговору тройки при УНКВД СССР святая мученица Дария была расстреляна 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне. В 1989 году её реаби¬литировали, а в 2000 году она причислена к лику святых преподобномучениц.

Память преподобномученицы Дарии совершается в день её мученической кончины 14 марта, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников российских 25 января (7 февраля); если этот день не совпадает с воскресным, то в последующее воскресенье.

Подготовила Елизавета Зимина