Главная » О церкви » Библиография » Исторические материалы о церквах и селах. Холмогоровы. 1886

Исторические материалы о церквах и селах. Холмогоровы. 1886

holmogorovyИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЦЕРКВАХ И СЕЛАХ
XVI- XVIII ст.
выпуск третий
ЗАГОРОДСКАЯ ДЕСЯТИНА (Московского уезда).
В. и Г. Холмогоровых
МОСКВА. 1886
Типография Л. Я., Остоженка, Савеловский пер., д.

-74-
24. Знамения пресвятыя Богородицы церковь в селе Холмах

Село Холмы в 1584г. – сельцо , на речке Холменке, Московского уезда, Горетова стана, в вотчине за Дмитрием Борисовым Салтыковым и Григорием Александровым Скворцовым. В 1606г. Лаврентий Дмитриев Салтыков половину сельца Холмы отдал в приданое за сестрою своею князю Андрею Тю-

-75-

менскому; в 1624г. Тюменский свою половину продал князю Ивану Федору Шеховскому: а другая половина того же сельца в начале XVII ст. принадлежала Григорию Юдину,- а в 1623г. состояла «в поросших землях» без крестьянских дворов.

В конце первой половины XVII ст. в сельце Холмах, вновь поселенной крестьянами, была построена деревянная церковь во имя Знамения Пресв. Богородицы с приделами. В записной книге Патр. Каз. Приказа печатных пошлин с благословенных грамот, о строении церквей, за 1643г. написано: «ноября в день запечатана благословенная грамота в Московский уезд, в сельцо на Холме, по челобитью князя Ивана князя Федорова, сына Шаховского, на три престола: Знамения Пресвятые Богородицы, да Алексея митрополита, да Дмитрия Селунского; пошлин десять алтын взято».

По переписынм книгам Москов. уезда, Горетова стана, за 1646г. «в селе Холмы церковь Пресвятые Богородицы Знамения, у церкви во дворе поп Данило, да крестьян (8 дворов), да в деревне Молчанове (4 двора), а всего 12 дворов, в них 37 человек». По книгам 1657 года старосты Поповского (Радонежской , Селецкой и загородской десятин) Воздвиженского попа Феодора вновь обложена данью церковь Знамения Пресвятой Богородицы, в вотчине князя Ивана Шеховского села Холмы, дана три алтына 2 деньги, заезда гривна; платил староста поповской поп Федор. В приходных книгах патриаршего Казенного Приказа за 1658-1740 гг. «Знаменская церковь» писалась под загородской десятиной. Вотчина князя Ив. Федор. Шаховского, после его смерти досталась его сыну ун. Юрью Ив; в 1668 г. – перешла к его родной сестре Аксинье Ивановне, жене Никиты Ивановича Головина, в 1678г. – к их детям Дмитрию и Якову Ник. Головиным; в селе Холмах за 1678 г. значится «двор ветчинниковых, три двора задворных, в них 6 человек и 10 дворов крестьянских, в них 42 человека 7) . В 1690-1709 гг. этим имением владел Дмитрий Ник. Голо-

-76-

вину по разделу с родным братом Яковом; в приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1692г. под статьей Знаменской церкви отмечено: « в нынешнем 205 (1697г. прибавлено дани с церковной земли с 15 четья в поле, а в дву потомуже, с сенных покосов, с 15 копен, 12 алтын,2 деньги, обоего с прежнею данью 15 алтын, 5 денег заезда гривна».
Церковь Знамения пресвятыя Богородицы в селе Холмах, вероятно, по случаю ветхости, в 1967г. построена новая. Это видно из того, что «ноября в 17 день, того же года, дан антиминс по благословенной грамоте, по освящению церкви Знамения пресвятыя Богородицы, Московского уезда, Горетова стана, в селе Холмов; взял антиминс крестовой поп Никита Иванов и расписался».

В Патриаршем Казенном Приказе производилось дело об исправлении ветхостей в Знаменской церкви. Дело началось по прошению Дмитрия Никитина Головина, поданному в Казенный приказ в мае месяце 1703 г. В прошении он, Головин, писал: « вотчина у меня в Московском уезде, село Знаменское Холмы тоже, и в прошлых годах тому пятый год в том селе построена церковь Божия во имя Знамения пресвятыя Богородицы с приделом и в той церкви Божия в исподнем подполе переводины огнили и пол в церкви погнулся и деисусы опустились и в алтаре престол небольшое дело покривился и чтоб указом повелено было: подпол в церкви Божией и деисусы переправить и престол попрямить в отот дать указ». Вследствие сего прошения в Патриаршем Казенном Приказе на справку выписано: «в приходных книгах жилых данных церквей нынешнего 1703г. Московского уезда, в Загородской десятине, написано: церковь Знамения Богородицы, в вотчине Дмитрия Головина, в селе Холмов, дани 15 алтын, заезда гривна и те данные деньги плачены. А прибыла та церковь и данью обложена во 165 (1657) г. по книгам старосты попвского Воздвиженского попа Федора и в 205 (1967) г. в той же церкви, по памяти из Поместного Приказа, за приписью дьяка Алексея Волкова, справлено церковной земли пашни 15 четьи в поле, а в дву пото-

-77-

му, сена 15 копен. По этому делу состоялась резолюция: «дать благословенная грамота церковь подчинить». Отмечено – «дана».
В селе Холмах в 1704 г., числилось при дворах вотчинников скотном и конюшенном 10 человек, да в 13 дворах крестьянских 68 человек. После Дмитрия Ник. Головина это имение в 1710 г. досталось его дочери Марье, жене кн. Михаила Михайловича Голицына; в 1738 г. принадлежало графу Николаю Федор. Головину с кн. Мих.Мих. Голициным с находившеюся при селе каменною церковью во имя Знамения Пресв. Богородицы с приделом св. Димитрия; часть имения Николая Фед. Головина в 1757г., после него досталась его дочери Наталье Ник., жене принца Петра Федоровича, фон Голштейн Бек, с Василием и Иваном Сергеевыми Головиными.

В 1760г. кн. Михаил Мих. Голицын свою часть в селе Холмах отдал сыну кн. Дмитрию Мих.; ему же продали в 1768г. свои части того же села Василий и Иван Серг. Головины и княгиня Екатерина Петровна, урожд. фон Голштейн- Бек, жена кн. Ивана Сергеевича Борятинского; в 1772 г. владел селом родной брат кн. Дмитрия Мих. Голицына князь Петр Михайлович; в 1785 г., — сын последнего, кн. Михаил Петрович Голицын.

При Знаменской церкви находились священники: Федор Иванов (1678г.); Филипп Федоров (1704г.), Василий Степанов (1710-1738г.) бывший при оной церкви в 1704г. диаконом. Дьячки: Гавриил Филиппов (1704г.); Федор Гаврилов (1710-1720г.) и паномари: Семен Гаврилов (1710г.) и Иван Васильев (1720г.)