Районная газета Московской области.
№6 (12.564) 26 января 2018 стр.29
Православие /возрождение
До второго пришествия
Почти 70 лет разрушали Знаменский храм, а он наперекор всему выстоял
Село Холмы – место тихое и немноголюдное даже летом, а зимой здесь становится ещё пустыннее. И только в храме Знамения перед образами ни на миг не гаснут лампады.
// Елена СОЛДАТОВА
время расцвета
Эта церковь с древней историей. Первое, ещё деревянное здание храма с тремя приделами — Знаменским, приделом в честь Димитрия Великомученика и ещё одним — в честь Святителя Алексия Московского было построено князем Шаховским в 1643 году. Современному каменному зданию – 322 года. Но до нашего времени оно дошло не в первозданном виде.
В 1825 году под руководством известного московского архитектора Осипа Бове была проведена реконструкция здания Знаменской церкви. К храму были пристроены колокольня и южный придел в честь святого Николая Чудотворца.
смерть за веру во Христа
В богоборческие времена Знаменская церковь претерпела много лишений. В 1918 году у храма отняли земли, в 1921, во время кампании по изъятию церковных ценностей, забрали некоторые священные богослужебные предметы, обложили непомерными и налогами, но, несмотря на тяготы, совершение литургий продолжалось вплоть до 1937 года, когда арестовали настоятеля – священника Александра Машкова.
Со Знаменским храмом связано имя преподобномученицы Дарии (Зайцевой). До 1928 года она была послушницей Борисоглебского монастыря в Аносино, а когда его закрыли, Дария пришла сюда и поселилась в церковной сторожке. В ней послушница прожила 10 лет, молилась, ухаживала за храмом.
После ареста настоятеля к ней приходили верующие, и Дария продолжала читать в храме молитвы.
Весной 1938 года 68-летнюю послушницу арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Мученическую кончину она приняла на полигоне в Бутово.
До войны храм стоял заколоченным. Зимой 1941 в крышу попал снаряд, немецкие солдаты разбили печи и двери, уничтожили некоторые иконы.
возрождение
10 декабря 1941 года, в день Знамения Пресвятой Богородицы, советские войска освободили деревню Холмы.
Но ещё долгих 60 лет Знаменский храм простоял в запустении, до 2002 года, когда настоятелем был назначен священник Георгий Савочкин.
Прошли ещё 16 лет. В храме снова идут службы, всё это время продолжается реконструкция. Оглядываясь назад, отец Георгий видит, как много сделано для того, чтобы храм ожил.
— Наш храм стал одним из последних, где началось восстановление. В марте прошлого года было решено, что церкви Истринского благочиния будут оказывать помощь в сборе средств на восстановление Знаменского храма. Это особенно важно ещё и потому, что прихожан в нашей церкви совсем немного. Холмы – село маленькое, здесь прописаны всего 15 че ловек, соседние деревни Лисавино и Адуево тоже малочисленны, — рассказывает отец Георгий.
история с географией
Кроме строительных работ, ведутся ещё ар хивные. История этого места и этого храма сохранена на сайте www. znamenie.org. Здесь можно почитать Клировые ведомости, исповедные росписи, ревизские сказки 19 века, посмотреть старые фотографии.
— Кроме этого, мы узнали имена всех священнослужителей и псаломщиков, служивших в храме с конца 17 века. Мы поминаем их во время служб и молимся за них, — рассказывает настоятель.
До революции церковь имела земельный участок в 40 гектаров. Это немного, Знаменский храм никогда не считался богатым. Большая часть земли сдавалась в аренду, арендная плата шла на храм – его своевременный ремонт, отопление, на содержание священнослужителей.
Малая часть той земли называлась усадебной, на ней располагались дома, в которых жили священно- и церковнослужители, здесь же находились огороды.
до второго пришествия Христова
Именно столько должен был простоять храм. С такой задумкой на Руси строили церкви, потому у них такой огромный запас прочности. Вот и Знаменский храм – почти 70 лет разрушали его, а он выстоял.
— Когда мы начали возрождать церковь, я вызывал сюда специалистов, которые оценили техническое состояние здания. Тогда внутрь страшно было заходить, кирпичи падали сверху. Эксперты дали заключение, в котором говорилось, что даже в разрушенном состоянии храм имел двойной запас прочности.
Реставрировать всегда дороже, чем строить заново. При восстановлении кирпичной кладки требуется особый большемерный кирпич, который крупнее современного в полтора раза, а стоит он в 10 раз дороже обычного, при этом храм существует только на пожертвования.
нужна помощь
Больше 15 лет продолжаются реставрационные работы в Знаменском храме, но до их завершения ещё далеко. Главной задачей ближайшего времени настоятель называет воссоздание креста над куполом Знаменского придела.
— Мы надеемся на помощь верующих. Сейчас нам очень нужны кровельная медь и большемерный кирпич, — говорит настоятель.
Знаменская церковь признана памятником истории и культуры общероссийского значения, но возрождать её помогают только прихожане и верующие.