Моспроектовец. №9 (2040) 21 сентября 2010г.
Газета Московского комитета по архитектуре и градостроительству ОАО «Моспроект» Союза московских архитекторов.
Храм должны восстанавливать люди, а не безликие структуры…
Продолжая открытую в нашей газете дискуссию о реставрации памятников церковной архитектуры (см. «Моспроектовец», № 1 за 2010 г. Статья «Вот такая реставрация…»), мы возвращаемся к этой теме. Однако сегодня речь пойдет о совершенно ином подходе к проблеме воссоздания (возрождения) старинного храма.
Мы обратились с просьбой ответить на вопросы редакции священника Знаменской церкви в деревне Холмы Истринского района Московской области отца Георгия (Савочкина).
Здание этой церкви было почти полностью утрачено на сложных исторических путях страны. О. Георгий любезно согласился принять участие в беседе и предоставил фотографии как наглядные свидетельства истории и современности.
Расскажите немного о себе.
– Мне 35 лет, у меня семья, четверо детей. Ещё у меня есть другая семья – это мои прихожане. Все вместе мы служим Господу, вместе возрождаем Знаменскую церковь в селе Холмы.
Что известно об истории храма, когда и как он был разрушен?
– «Знаменская церковь села Знаменское, Холмы тож, Звенигородского уезда Московской губернии» – по имеющимся сейчас данным упоминается впервые в 40-х годах семнадцатого века в имении князя И.Ф. Шаховского. Тогда это был ещё деревянный храм с двумя приделами. Позже, в 1696 году, построено существующее ныне кирпичное здание храма с белокаменным декором в стиле раннего московского барокко. Храм не был усадебным, то есть усадьба была, но из документов следует, что церковь строилась не только на средства владельцев имения, Головиных, но и на средства прихожан.
В девятнадцатом веке владельцем имения в селе Холмы становится семья известного московского архитектора Осипа
(Джузеппе) Ивановича Бове. В этот период, а точнее с 1825-го по 1831-й годы, в храме была проведена серьёзная реконструкция. Построена колокольня с надвратным Сергиевским приделом, уникальная своим решением, и южный Никольский придел. Реконструкция осуществлялась на средства семьи Бове. Сам же архитектор, активно работая в Москве, не был редким гостем в Холмах, он лично руководил реконструкцией. В последующее время проводились ремонтные работы без значительных изменений в облике храма.
Весной 1938 года «органами» вслед за священником была арестована староста Знаменской церкви села Холмы Преподобная мученица Дария, после чего началось разорение и разрушение храма. В руинированное состояние церковь привели не иноземные захватчики (в годы немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны – А.М.), а наши сограждане и соотечественники.
С чем Вы столкнулись при первом знакомстве с храмом (руинами), каковы утраты?
– Моё знакомство со Знаменской церковью состоялось летом 2001 года, тогда же я написал прошение Святейшему Патриарху Московскому о переводе меня из Москвы в Холмы. В ноябре 2002 года в храме начались богослужения, он начал оживать. Храм был расчищен от мусора. Только из внутренних помещений на руках вынесли 12 КАМАЗов хлама. Снаружи церковь была засыпана землёй по окна. Нам удалось организовать и провести историко-архивные изыскания и научное обследование конструкций здания. Параллельно велись работы по консервации.
Ваша концепция возрождения: что для Вас эта церковь, почему Вы хотите воссоздать ее так, а не иначе (серьезная реставрация, а не новое строительство)?
– Исходя из собранной информации, а также из опыта общения с различными специалистами, в том числе архитекторами и реставраторами, сложилась концепция реставрации, в рамках которой и проводятся восстановительные работы.
Наша концепция исторической достоверности не допускает профанации. При воссоздании белокаменного декора мы используем белый камень, а не отливаем детали из белого цемента; при воссоздании кирпичной кладки используем большемерный реставрационный кирпич, а не современный маломерный или кирпичную крошку, замешанную с эпоксидной смолой.
Очень часто, общаясь с архитекторами, реставраторами и строителями, я слышу, как они называют храм «объектом», и
никак не могу к этому привыкнуть. Каждый раз вздрагиваю. Храм не может быть «объектом». Храм – это субъект реставрации. Сам храм, своим сакральным предназначением, своим культурным и историческим наследием диктует, что и каким образом необходимо восстанавливать. Наша задача – слышать этот голос. Если храм становится объектом освоения бюджетов, реализации чьих-нибудь амбиций – это крах реставрации.
Ваши планы на будущее?
– У нашей общины нет графиков, планов и сроков проведении реставрационных работ по двум причинам: первая, о которой я говорил выше, – диктатура истории, она каждый раз изменяет, перекраивает или вовсе отменяет наши планы, если мы пытаемся их строить; вторая – отсутствие систематического и полноценного финансирования работ.
Как Вы вообще понимаете назначение и роль памятника истории и культуры?
– О роли и значении памятника истории и культуры лучше всего может рассказать искусствовед. Для меня же храм – в первую очередь, дом Божий, а уже потом памятник архитектуры, икона – в первую очередь, образ Божий, затем живопись,
песнопения – славословие Богу, а потом русская духовная хоровая музыка.
Кто, по Вашему мнению, должен восстанавливать храм – государство, прихожане, церковь или это можно делать общи-
ми усилиями?
– Храм, по моему мнению, должны восстанавливать люди, используя данные им возможности, – время, силы, средства, а не безликие структуры, не имеющие ни души, ни сердца.
А. М.