Памятники архитектуры московской области.
Каталог в двух томах.
Москва, 1975
Авторский коллектив: Б.Л. Альтшуллер, М.В. Дьяконов, Г.К. Игнатьев, В.Я. Либсон, Е.Н. Подъяпольская, И.В. Яковлев.
Том 1, стр. 203
Холмы
111. Церковь Знаменская построена в 1696 г. при дворе вотчинника Д.Н. Головина. В 1825-1830 гг. на средства владелицы села А.С. Бове, ви¬димо, по проекту О.И. Бове сооружены южный придел и ампирная колокольня в четыре яруса.
Кирпичный с белокаменным декором трехапсидный храм типа «восьмерик на четверике» с небольшой трапезной, смежной с северным, самостоятельным раньше приделом, — характерный образец стиля московского барокко. Перекрытия сводчатые, в основании восьмерика — ступенчатые тромпы. В нарядном внешнем убранстве основную роль играют наличники окон и порталов с колонками и «разорванным» фронтоном,витые угловые колонны с резными капителями, плоские кирпичные карнизы. Высокая декоративность позволяет при-числить памятник к незаурядным по-стройкам своего времени. Живописная композиция его в XIX в. приобрела симметричный характер. Колокольня, получившая значение архитектурной доминанты, имеет крупный масштаб. В ее обработке использованы портики в антах и мотив арочной ниши с трехчастным проемом. Перекрытия в пристройках балочные, оштукатуренные карнизы — деревянные.
В интерьере господствует центрическое, устремленное вверх пространство храма, освещенное тремя ярусами окон. На своде имеется живопись, впервые исполненная во второй половине XIX в. Иконостасы и внутреннее убранство отсутствуют.