Главная » О церкви » Библиография » Газета «Духовная нива» №1 (11) март 2005г.

Газета «Духовная нива» №1 (11) март 2005г.

МОЛИТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ
«Духовная Нива» №1 (11) март 2005г. Православный вестник Истринского благочиния.

Предстательство святителя Филарета, митрополита Московского, помогает возрождать истринские храмы, большинство которых были осенены его благословением .

св.Филарет Каждый день и час — вся наша жизнь соткана из великих и малых даров Божиих. Его благодеяния и милости нескончаемым потоком изливаются на нас. И зачастую мы привыкаем получать щедроты Господа.
Святитель Филарет Московский (1782-1867) был правящим архиереем нашей епархии около полувека. Многие храмы Истринского района строились и перестраивались по его благословению. Именно поэтому заступничество святого митрополита Филарета сейчас помогает возрождать наши храмы. Помня об этом, любой из тех, кто так или иначе содействует созиданию истринских святынь, почувствует близость молитвенного дыхания святителя.
Наследие святого Филарета богато и разнообразно. Творчество его актуально и в наши дни. Ясное и четкое изложение православного вероучения, глубокое исследование Священного Писания, трезвый и поистине евангельский взгляд на общественные и частные проблемы — все это отличительные особенности его творений. Раскройте его труды — и они надолго станут вашей настольной книгой.
Я изучал творения святителя во время учебы в Московской духовной семинарии. Но и сейчас я заново открываю для себя этот кладезь Духа и Премудрости.
Наиболее сильное впечатление на меня произвели слова святого: «Православная Церковь в России в том самом положении, в каком была она в первые три века, то есть в период гонений». Святитель говорит об этом в середине XIX века, когда Православие являлось государственной религией в Российской Империи. Высказывание Филарета Московского было бесстрашным обличением сил, пытавшихся использовать Церковь или прикрываться Ею. Являются они и обличением многих наших современников, желающих идеализировать Российскую Империю XIX века.
Святитель утверждал, что неверно было бы «…сложить навсегда руки, сесть и ожидать своего спасения. Совсем нет! Если кто в самом деле такое составил себе понятие о преданности Богу и поступает по сему понятию, тот в заблуждении; он предается не Богу, но ленности… Преданный Богу не тем отличается, что не действует, но тем, что не действует по собственной воле и разуму… преданность Богу не исключает действования — действования по воле Божией и по Духу Божию».
Знаменская церковь в Холмах, построенная в конце XVII века, была значительно перестроена в XIX столетии. По благословению святителя Филарета Московского к храму был пристроен южный Никольский придел и колокольня с приделом преподобного Сергия Радонежского.
Мы верим и ощущаем, что молитва святого Филарета помогает нам возрождать наш храм. Потому, находясь на начальном этапе реставрации, мы позаботились украсить нашу пока еще полуразрушенную церковь иконой святителя. Убежден, что такой подход к восстановлению церковной жизни единственно правильный. Думаю, что со временем во всех храмах нашего района, осененных благословением святителя Филарета, митрополита Московского, затеплятся лампады перед его святым образом. Помощь святого станет приниматься осознанно и с благодарностью.
Священник Георгий САВОЧКИН, Настоятель Знаменской церкви с. Холмы.