» » » Газета «Духовная нива» №8 (9) ноябрь 2004

Газета «Духовная нива» №8 (9) ноябрь 2004

размещено в: Библиография, О церкви | 0

Духовная нива. Православная газета Истринского благочиния №8 (9) 2004

стр.1 На страже сердца.

Начался Рождественский пост, который продлится до 7 января.

Пост – пора трезвения, пора духовного напряжения, молитвы. Это то время, когда мы стараемся изменить свою обыденную повседневную жизнь, отказываясь от привычного не только в еде, но и в словах и мыслях. Сквернословие, многоречивость, суетность, раздражительность, небрежная невнимательность по отношению к ближнему – эти и многие другие свои дурные привычки человек должен осознать во время поста как порочные, и душевно трудиться, стараясь искоренить это зло.

Особенно необходимо обратить внимание на то, как часто человек лжёт, порой даже не задумываясь о значении своих слов. А ведь это одна из тех прилипчивых, привязчивых привычек, которую многие из нас, к несчастью, усвоили как вещь совершенно обыденную и обыкновенную. Важно помнить о том, что ложь по мелочам, для красного словца, а также ложь и вранье без цели оскверняют сердце и опустошают душу человека, отторгают его от пребывания в Истине. Так давайте этим Рождественским постом будем следить за собой, дабы никакое лукавое или худое слово не сходило с наших уст. Чтобы в наших речах было больше правды, света и любви.

«Пост даёт нам возможность задуматься над жизнью, какой её Господь задумал для нас, и над собой – какой мы эту жизнь сделали», — говорил, обращаясь к прихожанам своего храма, Владыка Антоний Сурожский. Эти слова важны для каждого из нас.

Витрины столичных магазинов уже пестрят объявлениями о предпраздничных распродажах и акциях, повсеместно продаются ёлочные украшения и подарки. Вывешиваются плакаты с напоминанием: грядёт Рождество. Однако не шопингом и тотальным потребительством надо готовиться к этому светлому празднику. Мы вступаем в Пост, осознавая значение постных дней: они дают нам возможность стряхнуть с себя путы обыденности и встать, по выражению святых отцов, на страже своего сердца.

Священник Георгий Савочкин,
настоятель Знаменской церкви в Холмах.