Главная » О церкви » Библиография » Газета «Истра Православная» 10 января 2003г.

Газета «Истра Православная» 10 января 2003г.

«Истра Православная» 10 января 2003г. Приложение к газете «Истра»
Знаменская церковь.

Все меньше и меньше остается на Истринской земле закрытых Божиих храмов. Сегодня таких порядка трех. Большинство же церквей, молчаливых свидетелей почти векового людского забвения, одна за другой расправляют сгорбленные плечи, постепенно возрождаясь в своем былом величии и красоте. А вместе с ожившими храмами возрождаются и наши души, уставшие и утомленные от многих лет скитаний в поисках света и любви…
Три месяца назад, в ноябре, в Истринском благочинии открылся еще один приход, и теперь в церкви Знаменской иконы Божией Матери, что в Холмах, регулярно проводятся богослужения.
Первые упоминания о Божием доме в Холмах датируются 17 веком. В 1646 г. князем Иваном Шаховским была построена деревянная церковь, а в 1697 на этом месте под руководством князей Дмитрия и Якова Головиных возводится каменный храм в стиле нарышкинского барокко с двумя приделами — во имя иконы «Знамение» и Димитрия, царевича Московского. Во второй половине 19 века Евдокия Бове, владелица имения, где располагался храм, с помощью своего родного брата-архитектора достраивает церковь, у которой появляется еще один придел в честь Николая Угодника и колокольня. Из-за изменений в архитектуре стиль храма заметно меняется, приближаясь к ампиру.
Известно, что в 1937 году Знаменскую церковь закрыли, а вместе с тем арестовали и ее настоятеля. В здании Божиего дома тогда была открыта автомастерская, позже там разбили хранилище удобрений.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия восстановление разрушенной за 65-тилетний период церкви взял на себя молодой священник Георгий Савочкин. Он рос в семье инженеров, но, не смотря на атеистический уклад в семье, с 14-ти лет душа молодого человека потянулась в храм. Первой церковью, которую стал посещать юноша, был Троицкий храм на Воробьевых Горах. После окончания школы сомнений не оставалось: в 1992 году Георгий поступает в Духовную семинарию, что в Сергиевом Посаде. Через год учебы Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II рукоположил Георгия Савочкина во дьяконы. Он стал самым молодым священнослужителем в Епархии. По завершении учебы в семинарии последовали 6 лет церковного служения в Коломенском. А 3 ноября прошлого года дьякон Георгий принял сан иерея, и был назначен настоятелем Знаменской церкви в Холмах.
С приходом молодого батюшки, считающего, что восстановление церкви, в первую очередь, должно начинаться в сердцах верующих, жизнь в пустующем храме закипела. Сразу же на помощь священнику откликнулись местные жители, сотрудники администрации Ермолинского сельского округа, и в частности, Нина Владимировна Смирнова. Совместными усилиями удалось убрать мусор внутри храма, расчистить большой слой грунта, отгородить северный придел святого Димитрия, настелить там деревянный пол, затянуть полиэтиленом окна, установить печурку для обогрева, поставить временный иконостас.
11 декабря на престольный праздник (в памятный день иконы «Знамение») отец Георгий при поддержке профессиональных певчих (регент — известный не только в нашей стране, но даже за рубежом преподаватель мастер-классов православного дирижерства Николай Мышкин) отслужил молебен. На богослужении произошло радостное событие — один из прихожан внес в церковь храмовую икону Николая Чудотворца, хранившуюся у родителей со времен закрытия Знаменского Божиего дома. Также этот день была совершена панихида у памятника солдатам, погибшим в 1941 году при освобождении Истринского района. В присутствии ветеранов, руководителей Ермолинского округа и других молящихся, к могиле были возложены венки, после чего отец Георгий сказал проповедь о великом подвиге воинов, мужественно защищавших наш край, наше Отечество.