Главная » О церкви » Библиография » Как дети помогли колокол получить. Молодая Истра. 2003г

Как дети помогли колокол получить. Молодая Истра. 2003г

molist2003

Как дети помогли колокол получить.
Газета «Молодая Истра» №36 (38) 11 сентября 2003г.

 

…Начнем чуть-чуть издалека, когда в ноябре 2002 года в Знаменскую церковь в дер. Холмы пришел священником отец Георгий Савочкин. Жителей в этой и двух соседних деревнях — Лисавино и Адуево — тридцать человек. Храм — полуразрушен с 38 года, когда был репрессирован местный священник, службы не служились. Даже и с фотографии, которую сегодня о. Георгий переснимает для своего архива, храм выглядит серым и оставленным — ранящее чувство запустения и брошенности при взгляде на стены, вросшие в землю, обезглавленную колокольню и пустые проемы окон…

Но рядом с этим снимком ложится другой, который батюшка бережно разглядывает, с теплотой объясняя не совсем понятную на первый взгляд конструкцию: это изнутри церкви снята маковка храма… Только без обшивки, тоже разоренная, хоть и цел весь крепеж. «Видите, вот так, по кругу, располагались журавцы из досок, а уже потом их обшивали», — объясняет он сам, как кажется, несколько завороженный изящной геометрией постройки.
Значит, это называется — «журавцы»…
Из нашей беседы выпадают на белый лист дорогие слова, которые все хочется запомнить: беседа с батюшкой имеет непривычную окраску — это все-таки не совсем интервью, а скорее духовная беседа о том, как дети и взрослые приходят в Храм. А собственно, поводом для встречи стало такое событие: в праздник Преображения Господня 19 августа в храме подвели итоги конкурса детского рисунка, и из 25 работ на вторых и третьих местах призеров оказалось даже по двое! Ну, неужели не интересно? — Отец Георгий показал нам рисунки и пообещал, что в следующий номер обработает их и «в цифровом, как он выразился, изображении» пришлет нам в редакцию по электронной почте.
И почему-то очень приятно было столкнуться с таким смешением стилей – вместе со словами и понятиями, сугубо церковными отец Георгий самым естественным образом оперирует языком современного горожанина, стиль жизни которого весьма напряжен и которому, само собой, весьма трудно решить проблемы без компьютера, например…
Какие вопросы? — Так ведь восстановить отреставрировать надо Знаменскую церковь, памятник архитектуры Федерального значения, руку к которому приложил в свое время и знаменитый Бове, потрудясь во славу Господа над проектированием и строительством двух пределов храма.
Работа впереди — огромная. Без помощи меценатов не обойтись никак. И они есть, меценаты, но ведь и число святых храмов в последнее десятилетие сильно возросло, каждый, кто чем может, уже кому-то да помогает, на что отец Георгий не то, что не сетует, а чему искренне рад: чем больше храмов на Руси, тем больше и прихожан, чего же горевать. А то, что у него, батюшки из Холмов, нет пока такого постоянного» помощника и спонсора, так он не отчаивается и уверен, что, даст Бог, — сыщется.
Ну, а дальше — хотите верьте, хотите нет, но случилось в Холмах нечто такое, что вполне можно рассматривать как чудо: из Импэксбанка сообщили, что в качестве спонсорской помощи выделяют храму… деньги на приобретение колокола на звонницу!
И что тут самое удивительное, что просьбу свою о помощи Знаменской церкви батюшка подал в Банк задолго до того, как нынешним летом объявил конкурс детского рисунка: каким видят дети храм в будущем? И все…, все без исключения, в своих рисунках изобразили церковь — с колоколами! Достаточно съездить в Холмы и посмотреть на то, что являет собою храм сегодня, сравнить реальность с разноцветьем детских фантазий, чтобы понять, сколько душевного тепла, стремлений в будущее и чистой энергии сердец вложили юные художники в свои работы. «Так и случилось, — говорит отец Георгий. — Они мечтают о том, что зазвонит над этими просторами церковный колокол, вот мы средства на него и получили. А ведь ежемесячно этот банк получает, как мне сказали в пресс-службе, от двадцати до тридцати писем о помощи со всех концов России».
Чудо — наш каждый прожитый день. Чудо то, что наши дети с любовью и сердечным трепетом рисуют церковь. Чудо — сбывающиеся надежды.
Отец Георгий не позволяет себе подобной выспренности, это краска журналиста, но надеемся, батюшка позволит не убирать ее из этого текста.
А.П.