Справочно-информационная газета «ВОЗГЛАС» №4 (10) март 2003г.
День 8 марта на Бутовском Полигоне
«Международный женский день 8 Марта» или, как его еще именуют, «праздник весны» вызывал у меня всякий раз какое-то неприятие. Было ощущение надуманности, фальши чего-то для меня не совсем ясного, хотя разногласий с политическим и общепринятом бытовым содержанием этого праздника в моем сознании не было.
Но вот мне пришлось близко соприкоснуться с теми событиями, которые происходили в 1937-38г.г. на «Бутовском полигоне», и мне как-бы приоткрылось «непонятность» моих ощущений, связанных с этой датой.
При первом же моем знакомстве с обобщенными цифрами производимых на Бутовском полигоне расстрелов по календарным датам мне почему-то бросилась в глаза именно дата 8 Марта.
В 1938году в этот день было расстреляно 365 человек. И тогда подумалось: при стольких безвинных жертвах ( ведь все они реабилитированны) в стране должен бы объявляться траур, а мы….. празднуем.
Вскоре я оказалась причастной к этой дате через имена трех греков: Иоанна (Армао), Дмитрия (Кариофили), Павла (Османиса), расстрелянных в числе 365-и на Бутовском полигоне в день 8 марта, которые вместе с моим отцом в начале 30-х годов эмигрировали из Греции по политическим мотивам.
Мама, рассказывая мне о моем отце, говорила о группе греческих эмигрантов из 11-и человек. Так вот, когда я решила выписать из Бутовского мартиролога всех уроженцев Греции для поминовения, их оказалось 11. Меня тогда это страшно поразило: значит, все 11 попали под эту зловещую «машину смерти». И первые трое из них были расстреляны в день 8 Марта. Следующим из этой группы будет мой отец-11 апреля.
Вот так как бы и объяснилось мое «неприятие» даты 8 марта для меня как праздничной ( воистину душа – христианка).
Позже мне снова пришлось соприкоснуться с этой датой. Один паломник – краевед из Подмосковья поведал мне о том , что в Бутовском мартирологе значится имя Дарьи Зайцевой, которая служила последние 10 лет при Знаменской церкви в селе Холмы Истринского района, где наша семья имеет свой садовый участок. Тогда еще не было данных о ее прославлении и мне не удалось что-либо узнать о ней. И какую же я испытала радость, когда увидела имя этой подвижницы в списке прославленных Святых. Сведений о ее жизни немного, но скупые слова протоколов допроса говорят о многом.
Вот эти сведения о святой подвижнице.
Зайцева Дарья Петровна родилась в 1870году в селе Богослово Рязанской области в крестьянской семье.
В 1889 г. была определена послушницей Аносина Борисоглебского женского монастыря Звенигородского уезда Московской губернии. Жила в монастыре до его закрытия в 1928г. После закрытия монастыря трудилась при Знаменской церкви с.Холмы Истринского района Московской области. С 1934г. стала старостой этой церкви, где и была арестована 2 марта 1938г.
На допросе послушница Дарья вела себя мужественно, твердо исповедуя веру в Бога и свою приверженность дореволюционной власти, о чем свидетельствует протокол допроса: «…нужно больше молиться Богу и просить, чтобы Бог помог избавиться нам от этой власти», при которого «стало очень тяжело жить крестьянам»…. И за то, что «крестьяне в церковь не ходят. забыли Бога, вот и послана такая власть».
Удивительно остро обличительными в отношении новой власти и исповеднически твердыми в защиту Веры звучат такие ее слова: «смириться с существующим строем не могу… лишь потому, что закрывают церкви и делают гонения на религию и православных». Дарья Зайцева твердо выразила свою готовность принять мученическую смерть: «…и умру за Веру и батюшку Царя». Выразить такую верность Государю через 20 лет после его убиения!
Дарье Зайцевой было предъявлено обвинение в « активной контрреволюционной агитации высказывании пораженческих настроений о падении советской власти».
И вот в день ж е н с к о г о праздника 8 Марта эту мужественную подвижницу приговаривают к высшей мере наказания – расстрелу. В этот же день выносят смертный приговор еще одной женщине – инокине Анне Макандиной, а 14 марта, присоединив еще одну осужденную 9 марта – старосту подмосковной церкви, мать четырех детей Надежду Аббакумову, смертный приговор трем подвижницам приводят в исполнение.
Вот такие события в 1938 году происходили на «Бутовском полигоне» в Международный женский день 8 Марта.
Только теперь скорбность тех дней перекрывается Святостью и они воистину становятся для нас памятными праздничными датами.
Определениями православной церкви послушница Дарья Зайцева, инокиня Анна Макандина, Надежда Абакумова причислены к лику Святых и внесены в Собор Новомучеников.
Святые Бутовские Новомученицы Дарья, Надежда и Преподобномученица Анна МОЛИТЕ БОГА О НАС.
8 марта 2003г.
Бендас Л.Г.,
сотрудница Храма Свв. Новомучеников
и Исповедников Российских в Бутове.