Главная » О церкви » История Знаменской церкви

История Знаменской церкви

Краткая история Знаменской церкви села Холмы.

Самое раннее упоминание о селе Холмы (Знаменское, Холм тож, так оно называлось до революции) в исторических документах относится к XVI веку. Первое известное упоминание о Знаменской церкви сообщает о строительстве деревянной церкви в 1643 году князем И.Ф.Шаховским. Тогда, более 350 лет назад, это было вместительное здание. Церковь имела три придела – Знаменский, в честь Димитрия Великомученика и в честь Святителя Алексия Московского. В 1696 году на средства Д. Н. Головина и жителей села Холмы строится новая кирпичная церковь, сохранившаяся до наших дней.

Храм стал интереснейшим образцом Московского зодчества, выдержанным в традициях раннего московского барокко. Храм был щедро украшен резными белокаменными деталями: наличниками, фронтонами, колоннами, а также декоративными элементами из фигурного кирпича.

Новое здание церкви имело асимметричную форму. Центральный Знаменский придел в виде «восьмерика на четверике» имеет высоту свода более 15 метров. К притвору примыкает придел в честь Царевича Димитрия, имевший во втором ярусе звонницу.

В 1825 году на средства помещицы А. С. Бове по благословению святителя Филарета Московского проходит масштабная реконструкция. Сооружаются колокольня и южный предел в честь святого Николая Чудотворца. Строительством руководил известнейший архитектор О. И. Бове (главный архитектор города Москвы после пожара 1812 года, известный по Большому и Малому театрам, Манежу, Триумфальной Арке) – супруг помещицы. Архитектор, воспитанный на традициях классицизма, смелым декоративным решением объединяет разновременные постройки в единый ансамбль. При строительстве колокольни применялись интересные, и даже уникальные технические разработки. Так, во втором ярусе колокольни был устроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского, алтарная апсида которого была вынесена на свод притвора.

В результате реконструкции церковь приобрела симметричную форму и увеличила до четырёх количество приделов. В течение времени в храме неоднократно проводили ремонтные работы и поновления. У церкви были хозяйственные постройки, дома для проживания священника и причетников. Более 40 га пахотной и сенокосной земли, которые обеспечивали содержание храма.

В 1918 году церковь лишилась земельного надела, а в 1921 году — части священных богослужебных предметов, но богослужения продолжались.

С 1928 года при храме проживала святая Дария, ставшая Старостой церкви. Она перешла в нашу церковь из закрытого Аносинского монастыря. В течение десяти лет, вплоть до своей мученической кончины в 1938 году, преподобная жила в церковной сторожке. С арестом святой, богослужения в храме прекратились. До войны церковь стояла заколоченной.

Зимой 1941 года свод притвора был пробит снарядом. Немецкие солдаты разломали печи и двери храма, уничтожили часть икон. 10 декабря 1941 года, в день престольного праздника, село Холмы было освобождено от фашистов частями Красной армии.

Вплоть до 2002 года церковь стояла в запустении. Кирпичные стены и белокаменный декор разрушался, на стенах и сводах росли трава и деревья, внутри храма жили галки, сваливался мусор, подростки жгли костры.