Дело о доме. 1870. Примечательное.
Дело о доме бывшего священника 1870 года (ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 655. Д. 145. Л. 1-22об.), содержит ряд примечательностей.
Имущественные отношения.
Источник раскрывает характер внутрицерковных имущественных отношений, характерный для сельских церквей второй половины XIX века. При Знаменской церкви была усадебная земля, приписанная к храму. Этот участок был размежёван на три части, которые предоставлялись в пользование трём причетникам – священнику, дьячку и пономарю на срок их служения в приходе. На этих участках располагались дом и хозяйственные постройки.
В начале XIX века строительство этих домов, их ремонт и перестройка являлась частью платы за аренду церковной сельско-хозяйственной земли помещиками.
После реформы 1860-х годов арендаторами церковной земли были не только помещики, а могли быть и крестьяне, и мещане; оплата производилась только деньгами. К этому времени собственность на жилые дома, расположенные на храмовой усадьбе, была оформлена на членов причта. В случае перевода служителя на другое место или его отстранение, что не являлось редкостью для того времени, жилые строения в большинстве случаев продавались преемнику. Сделка осуществлялась на договорной основе или с привлечением оценщика.
Дело доме бывшего священника 1870 года, отражает как раз те два редких случая, когда дом священника был продан не члену причта, при этом был вывезен, а второй дом семья священника отказалась продавать преемнику и тоже забрала его с церковного участка.
Снос дома
Первый дом был в начале 1870 года по распоряжению «Гражданских Властей» был продан с аукциона за долги. Второй, ветхий, приобретённый взамен первого, был по приказу церковных чиновников – викария и Консистории удалён с церковной земли. В обоих случаях употребляется выражение «снесение дома» по отношению к постройке. При этом оно звучит не в смысле «разрушение», привычного современному читателю, а в первоначальном значении – «перенесение». Таким образом, первый дом был разобран и перевезен на другой участок, как и второй «снесен на крестьянскую землю» с дальнейшей их сборкой и эксплуатацией.
Вязкость ума
Характерной особенностью церковного документооборота XIX века является вязкое внимание к несущественным частностям и подробностям. Так, священник Григорий Величкин в своём Объяснении, адресованном отцу Благочинному, пространно описывает техническое состояние дома Архангельских, расположенного на приходской усадьбе. Предметом дела является решение вопроса о переносе строения или о согласии на его продажу. Качество и стоимость строения при этом значения никакого не имеют. Тем не менее, Консистория в протоколе рассмотрения дела прилежно по второму разу переписывает детальный рассказ священника об окнах, потолках, поле, стенах и печной тубе дома отставного батюшки.
Буква ё
В церковных документах 70-х годов начинает появляться буква «ё», конечно ещё несмело и не во всех случаях. «Отрешенного священника», «на моем прошении», «о чем честь имею известить» –авторы документов и священник Григорий, и Благочинный, и Клавдия Архангельская, – букву «ё» не используют. В единственном месте, протоколе заседания МДК, написанным консисторским писарем, появляется «ё», – «всё, показанное священником Величкиным, оказалось верным». [1, Л.20.]
Источник:
1. Дело о доме бывшего священника. 1870. // ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 655. Д. 145. Л. 1-22об.
Автор:
©прот. Георгий Савочкин, 2022.