» » » Деревни прихода Холмы

Деревни прихода Холмы

Деревни прихода Холмы

С апостольских времен Церковь Христова получила территориальный принцип устройства. Христиане малых населённых пунктов объединялись в сельские приходские церкви. Сельские приходские церкви вместе с церковью ближнего города составляли епархию, а епархии одного региона составляли вместе церковь поместную. Объединения приходских церквей служили связью между всеми церквями Святой Соборной Церкви Христовой.

В Российской Империи различными государственными законодательными актами принцип территориальности церкви был извращён до административно-принудительной приписки к приходу. Так, каждый подданный Империи был приписан к приходской церкви в которой он ежегодно обязан был исповедоваться и причащаться. Венчаться, крестить детей он также был обязан в том приходе, к которому приписан. За нарушение данного законодательства предусматривались репрессивные меры. После свержения Гольштейн-Готторп-Романовской династии и крушения Империи, а также снятия с Церкви функции записи актов гражданского состояния, административная приписка к приходам прекратила своё существование.

В приход Знаменской церкви села Холмы на постоянной основе или временно входили следующие населённые пункты:

Холмы – титульное село.

Адуево – деревня, сельцо в 1814 году навсегда переведена в приход села Холмы из закрытой по ветхости Вознесенской церкви села Еремеево. 80-100 жителей взрослого возраста.

Акишино – деревня, временно входила в приход в связи с закрытием церкви села Лыткино.

Духанино – деревня, входила в Холмовский приход, затем была переведена в приход Покровской церкви села Огниково, затем вновь переведена в приход села Холмы. 10-50 жителей взрослого возраста.

Еремеево – село, временно входило в приход Знаменской церкви в связи с закрытием своей Вознесенской церкви.

Лисавино – деревня, временно входила в Холмовский приход в связи с закрытием Еремеевской церкви.

Ново-Сергиево – деревня, в течение всего обозримого времени входила в приход Холмов. 50-60 жителей взрослого возраста.

Сысоево – деревня, сельцо, в течение всего обозримого времени входила в приход Холмов. 80-100 жителей взрослого возраста.

Сокольники – деревня, в течение всего обозримого времени входила в приход Холмов. 50-60 жителей взрослого возраста.

Степаньково – деревня, входила в Холмовский приход, затем была переведена в приход Покровской церкви села Огниково. 10-50 жителей взрослого возраста.

 

В настоящее время немногочисленная община нашей церкви включает в себя верующих с широкой географией постоянного жительства. Наши постоянные прихожане собираются на богослужения из городов Москвы, Зеленограда, Истры, из сел и деревень: Холмы, Лисавино, Духанино, Адуево, Андреевка, Бакеево, Рычково, Благовещенка, Кострово, а также из садовых товариществ, расположенных в округе.

 

 

©протоиерей Георгий Савочкин, 2020