Главная » О церкви » История » Метрические книги 1882. Обзор.

Метрические книги 1882. Обзор.

Метрические книги 1882. Обзор.

ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 780. Д. 2283. Л. 159-186.

В Центральном государственном архиве Москвы (ЦГАМ) хранятся метрические книги Знаменской церкви села Холмы, которые были отобраны силой у Московской Духовной Консистории при Советской власти. В Знаменской церкви хранятся копии Метрических книг за 1882 год. Сейчас они расшифрованы и опубликованы на нашем сайте: Часть 1, Часть 2, Часть 3. Предлагаем вниманию читателя обзор этого источника .

Состав причта.

Метрические книги показывают состав причта Знаменской церкви. Так, с начала 1882 года до 30 августа священник Михаил Никитский подписывается как настоятель храма. Далее его подписи нет. Очевидно, с этого времени он был «отрешен» от места.

В это же время на должности псаломщика был священник Иоанн Никольский, который уже был разрешен от запрещения в священнослужении, но не имел пока священнического места. После удаления отца Михаила частные богослужения, фиксируемые в метриках, совершал отец Иоанн, который до 14 октября подписывался как «в должности Псаломщика разрешенный Священник Иоанн Никольский». Таким образом, он совершал служение приходского священника, при этом не был пока утверждён в этой должности. С 14 же октября под записями он подписывается как «приходской Священник», получив уже назначение на эту должность.

Поскольку требованием к записям в метрических книгах было наличие двух причетников, заверяющих акт гражданского состояния, на период с конца августа и до конца года для «метрических» богослужений приглашался соседний причетник: «исправляющий должность Псаломщика села Лыткина» Иоанн Соколов,  «исправляющий должность Псаломщика села Лыткина» Андрей Ильинский, а также дьячок села Еремеева Петр Иванов Вознесенский.

С назначения отца Иоанна Никольского настоятелем церкви в октябре 1822 года до конца года должность Псаломщика в Знаменской церкви была «праздна».

Часть 1. О родившихся.
В 1882 году в приходе Знаменской церкви села Холмы родилось 32 ребёнка. Из них 22 мальчика и 10 девочек. При этом, четверо из родившихся не были местными жителями – два из соседнего прихода села Огниково, один из ближайшего села Лыткино и ещё один из села Никифоровское Тверской губернии. Родившийся в июле мальчик Прохор был сыном мещанина Климента Григорьева из заштатного города Воскресенска (Истра), который постоянно проживал в приходе, в деревне Адуево, и был прихожанином храма, но не был формально к нему приписан.
В метрической книге отдельно оговаривалась законность рождения ребёнка. При каждой записи указывалось на то, что родители состоят в законном браке. В сводной за месяц справке отмечалось наличие или отсутствие незаконнорожденных детей. В рассматриваемом году такой ребёнок был один – «Прохор, незаконнорожденный». Его матерью указывалась крестьянская девица из села Холмы, отец не указан.

Часть 2. О бракосочетавшихся.
Всего в приходе за 1882 год было зарегистрировано 7 браков. В трех случаях оба супруга венчались первым браком. В одном случае для мужчины это был третий брак, а в остальных – вторым. При этом во всех случаях для невесты бракосочетание было первым.
В записях о каждом браке в отдельной графе указывались «поручители по жениху» и «поручители по невесте». У каждого из супругов было по двое поручителей, все мужчины.

Часть 3. О умерших.
Всего в 1882 году умерших по метрическим книгам Знаменской церкви 43 человека. За исключением двух человек, все они состояли в приходе храма.
Поражает высокая детская смертность. Так, из общего числа – детей до 5 лет умерло 35, большинство из которых возраст имели около одного года. Основными причинами смерти детей указывалась слабость (9 детей), понос (5 детей), колотье, т.е. боль во внутренних органах (5 детей), простуда (3 ребенка), кашель (2 ребенка), оспа (2 ребенка). В метрических записях о смерти детей отдельно отмечалась смерть воспитанников Императорского Воспитательного Дома, находившихся на вскармливании у крестьян. Из 35 умерших в 1882 году детей – 11 были питомцами ИМВД, пять из которых умерло от слабости, остальные от простуды или поноса. Также существовала отметка о незаконнорождённости. Зафиксирована смерть двух таких детей возрастом менее года.
Что касается причин смерти восьми взрослых прихожан храма в течение года, то это были боль в голове (1), простуда (2), чахотка (1), удушье (1), старость (1 мужчина 70-ти лет), роды (2 человека: одна женщина 26 лет и одна девица 19 лет). Была зафиксирована смерть 60-ти летнего мужчины от «излишнего употребления вина», причём в записи присутствует ссылка на документ «Ведение» Звенигородского Пристава за номером и датой, копия которого хранится «при сей книге».
Также в метрических книгах указывался факт Исповеди и Причастия перед смертью. Примечательно, что детей перед смертью не причащали. За исключением мужчины, скончавшегося скоропостижно от винопития, все прихожане перед смертью причастились, в том числе умирающие от родов и от чахотки.

Численность прихода.
Сравнивая первую и третью книги можно убедиться, что в 1882 году на 43 умерших было 28 родившихся. Однако, эти данные, без дополнительных сведений, не могут судить об изменении численности прихожан (населения), поскольку сейчас не известно сколько детей поступило на воспитание в крестьянские семьи из Воспитательного Дома.

Сезонность.
Обращает на себя внимание сезонность в жизни крестьян. Во второй книге можно увидеть, что в период с февраля по март свадеб в приходе не было, равно как и в период с июня по сентябрь. В первом случае это связано с Великим постом, а во втором – с напряжёнными сельско-хозяйственными работами.

Никольская слободка.
Примечательно, что Никольская слободка или сельцо Никольское, которая в ряде источников не обосабливалась, а считалась частью села Холмы, в метрических книгах за рассматриваемый год обозначалась как отдельный населённый пункт.

Крещение детей.
В метрических книгах содержится запись не только о рождении, но и о крещении детей. Так, в трети случаев Крещение совершалось в тот же день или на следующий после рождения, очевидно, по слабости новорожденного. В подавляющем же большинстве детей крестили на третий день.

©Прот. Георгий Савочкин, 2022.

Источник:
ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 780. Д. 2283. Л. 159-186.

P.S. Благодарим Михаила и Марину Левит за труды по расшифровке рукописей.