Неблагоповедение священника Василия Успенского 1845 год. Примечательное
Дело о неблагоповедении священника Василия Успенского
В 2021 году было расшифровано и опубликовано на нашем сайте Дело о неблагоповедении священника нашего храма Василия Тихоновича Успенского ЦИАМ ф.203 о.559 д.47 лл.0-60. Также был опубликован Обзор по этому делу по существу разбирательства. При этом, в источнике отражён ряд примечательных подробностей, не относящихся к существу самого дела, который интересен с точки зрения быта, церковного устройства и богослужебной практики того времени.
Поклонение Святым Дарам
В рассматриваемом деле мы можем наблюдать традиционную для середины XIX века практику поклонения верующих Святым Дарам на Божественной Литургии.
В наши дни в Московском регионе ряд священников настаивает на таком прочтении Иерусалимского Типикона, что в воскресные дни земные поклоны отменяются полностью, в том числе во время совершения Божественной Литургии. Данное прочтение является новшеством для Московской литургической традиции.
В деле 1845 года священник Василий Успенский описывает заключительную часть Божественной Литургии, которая совершалась в четвертое воскресенье Великого поста в 1844 году. (Л. 9об – 10) Во время выноса Святых Даров из алтаря для причащения, после прочтения священником молитвы «Верую Господи и исповедую», верующие, готовые приступить ко Святому Причастию совершили земной поклон, в то время как остальные участники богослужения земного поклонения не совершали. По контексту дела видно, что данная практика земного поклонения перед Святыми Дарами являлась традиционной и общеупотребительной.
Образование
Обращает на себя внимание, что не только крепостные крестьяне, но и лица более высокого социального статуса не умеют читать и писать.
Так, управляющий имением Авдотьи Бове бурмистр Иван Кондратьев не может самостоятельно подписать ни свой пасквиль, ни подписать свои показания под присягою (л.л.1-2, 11-11об).
Не только управляющий, но и предприниматель Петр Николаевич Карелин купец заштатного города Воскресенска, ныне Истра, на совершение коммерческой сделки привозит с собой в Холмы помощника для прочтения и подписания документов (лл.43,46,46об).
Мельница
В источнике упоминается, что в селе Холм была мельница, которая в 1840 году была продана помещицей купцу Петру Карелину, жителю заштатного Воскресенска (Истра) за сумму около 130 рублей. (л.46об)
Есть основания предполагать, что это была водяная мельница и расположена она была на запруде на реке Холминке ниже села. На старинных картах запруда ниже барской усадьбы была отмечена.
Сексизм
Анна Кондратьева, жительница деревни Адуевцевой, была привлечена к опросу по данному делу в качестве свидетельницы. Хотя по существу дела от неё не поступило никакой содержательной информации – «не помнит», «не знает», примечательно то, что она была «спрошена без присяги по женским обстоятельствам». (Л.44)
Эта подробность иллюстрирует религиозные воззрения и практику, распространённую в то время, что женщина не может прикасаться к Кресту и Евангелию, которые целовались при присяге, во время менструации.
Водосвятие
В источнике описываются подробности Великого освящения воды на праздник Богоявления. Отец Василий описывает свои священнодействия в тот день в такой последовательности: обхождение села со святой водой, затем Великое освящение воды на Ердани, затем Божественная Литургия в селе Еремеево в приписной церкви (л.10об-11)
Из такой последовательности можно сделать вывод, что в то время существовала практика совершать Великое освящение воды на праздник Богоявления два раза: накануне праздника в день Навечерия Богоявления и в сам праздник.
В каком месте в Холмах совершалась Ердань, водоосвящение на открытом водоёме, из этого дела не видно.
Престольный праздник в Адуево
Престольный праздник в деревне Адуевцевой, входившей в Холмовский приход, совершался 25 сентября по Юлианскому календарю, то есть 8 октября по новому стилю на день памяти преподобного Сергия Радонежского, в честь которого есть Престол в Знаменской церкви села Холм. Праздник сопровождался обхождением деревни священником «с молебнами», народным гулянием и хороводом с песнями. (лл.1,9)
Праздник в деревне Ново-Сергиевская
В деле упоминается о празднике в честь Архистратига Божиего Михаила, который особым образом отмечался в деревне Ново-Сергиевская. Так, священник Василий описывает, что в день праздника 8 ст.ст./21 н.ст. ноября он по случаю торжества обходил деревню с иконой (л.9об)
С чем связано такое почитание в этой деревне Архангела Михаила не объясняется. Также не понятно с иконой Архангела совершалось обхождение или с иной.
Оговорка епископа
Дело о неблагоповедении оканчивается Постановлением Московской духовной консистории, которое было визировано викарием Московский епархии епископом Дмитровским Иосифом (Богословским) (1801-1892).
В своей визе епископ пишет: «Помещица того села иметь его при своей церкви не желает» (л.49об)
Знаменская церковь села Холм всегда была приходской церковью и построена была на средства прихожан. Этот факт многократно отражался в источниках того времени, в том числе в Клировых ведомостях, оформлявшихся для Московской духовной консистории ежегодно. Церковь имела и свою финансовую самостоятельность, формировавшуюся за счёт собственной сельскохозяйственной земли, сдаваемой в аренду, и пожертвований прихожан. Несмотря на это, в глазах викария церковь выглядит как некая собственность помещицы. Такой ход мысли православного епископа в крайней степени удивляет.
Возможно, что епископ Иосиф, ближайший помощник митрополита Филарета, озвучил не только собственное видение, но и отношение самого святителя. В таком случае появляется какое-то объяснение канонического нигилизма митрополита в отношении к священникам Знаменской церкви, когда, единственно по жалобе помещицы, священники Василий Успенский и Василий Остроглазов безосновательно были подвергнуты прещениям и изгнаны из Холмов.
Докука
В своём решении об отстранении священника от служения в Знаменской церкви митрополит Филарет пишет: «в прекращение их на него неудовольствия и жалоб велеть ему, Тихонову, … приискивать другое место.» (л.37)
Духовная консистория в своём постановлении развёрнуто подаёт мысль митрополита: «в прекращение их на него неудовольствия и от онаго могущих произойти жалоб к излишнему обременению Начальства рассматриванием оных — велеть ему, Тихонову…» (л. 51об) Так, с заглавной буквы, в оригинале и написано.
Здесь мы видим второй вариант объяснения поступка митрополита в решении судеб священников нашей церкви и их семей. Возможно, причина в нежелании излишне обременять себя рассмотрением приходских дел.
Почерк святителя
На первом листе источника, на донесении бурмистра содержится автограф святителя Филарета митрополита Московского. Резолюция отличается крайне неразборчивым почерком. (л.1)
Сохранились источники в которых утверждается, что прочитать записи святителя, кроме его секретаря, и в его время практически никто не мог.
Староста церкви
В деле отражено, что церковным старостой в Знаменской церкви в 1840 году был Афанасий Яковлев (л. 1). Этот староста по настоянию священника Василия вынужден был отказаться от должности, поскольку священник считал, что тот не справляется со своими обязанностями. (л. 9)
В 1844 году Родион Григорьев староста церкви. (лл. 1об, 38об)
Клирос
В 1844 году в церкви на клиросе пел крестьянин села Холм Ианнуарий Степанов. Пел ли он один или он был участником хора в документе не упоминается. (л.1)