Главная » О церкви » История » Ремонт церкви 1900-1915

Ремонт церкви 1900-1915

В начале ХХ века в нашей церкви были проведены значительные ремонтные работы. Был отремонтирован иконостас. К нему были изготовлены новые Царские врата, отремонтированы и позолочены элементы деревянной пластики. Знаменский придел был оштукатурен и его стены были украшены живописью. Были растёсаны, значительно увеличены, проходы из притвора в Димитриевский и Никольский приделы.

В 1900 году община обратилась в надзорные органы для получения разрешения на проведение работ. Бюрократическая процедура длилась шесть лет. Только в 1906 году было получено разрешение на работы, которые продлились до 1915 года.

До настоящего времени дошли архивные документы, касающиеся этого периода времени. Эти документы рассказывают как и о самих работ, так и о состоянии здания церкви в тот период.

  1. Письмо из Московской Духовной Консистории в Московское Археологическое Общество. Согласование работ. 1906 год.
  2. Метрика на Знаменский храм в Императорском Археологическом Обществе 1900-1906 гг.
  3. Протоколы заседаний Московского Императорского Археологического Общества по разрешению ремонта. 1900 год.
  4. Дело ИАК о ремонте иконостасов 1915 год.
  5. Журнал Московской Духовной Консистории о проведении работ 1906 год.
  6. Журнал Московской Духовной консистории о проведении работ 1906 год.
  7. Список памятников древности 1901 год.

По истории ремонта начала ХХ века известны ещё следующие архивные документы, которых пока нет в нашем распоряжении:

  1. Дело о переустройстве храма в селе Знаменском-Холмы Звенигородкого уезда.  1906 год. ЦИАМ Ф.54, О.160, Д. 12, Л. 77-78 об., 112-114. (Служебная межведомственная переписка).

Следует отметить, что увеличение проходов из притвора в приделы, хотя и не было разрешено надзорными органами Империи, всё-таки было выполнено. Так же, мы пока не обнаружили документов, на разрешение нанесения штукатурки и настенной иконописи храма, которая была выполнена в этот же период. Отметим, что в ходе штукатурных работ были заделаны в стенах голосники, акустические приспособления.

Работы проводились на средства Знаменской церкви, участвовали ли благотворители в проведении этих работ — пока не известно.