» » » Паломничество в Почаевскую Лавру

Паломничество в Почаевскую Лавру

Почаевская Лавра
Почаевская Лавра

Мы планировали отправиться в Грецию. Была разработана хорошая программа, но по недостатку желающих поездке не суждено было состояться. Надеемся вернуться к этому проекту в будущем. Двенадцать прихожан во главе с нашим батюшкой отправились в конце октября в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Лавра, один из пяти наиболее значимых и славных монастырей Русской Православной Церкви находится на западной Украине. Всё путешествие заняло шесть дней. По дороге в Почаев паломники посетили город Львов, где в единственно сохранившемся православном храме великомученика Георгия хранятся святыни: часть мощей великомученицы Варвары, чудотворная (плачущая) Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, Августовская икона Пресвятой Богородицы.

В Лавре паломники молились на продолжительных монастырских службах, поклонились чудотворной Почаевской иконе Божией Матери, мощам преподобных почаевских отцов Иова и Амфилохия. Мы поклонились и ещё одной Лаврской святыне – Цельбоносной стопе Божией Матери и испили святой воды, её омывающей. В скальной породе, на которой расположен монастырь есть пещера, в которой подвизался преподобный Иов Почаевский. Всем паломникам предоставляется возможность проникнуть в эту каменную келью святого и помолиться в ней. Однако, лаз в неё настолько труднодоступен, что не все наши прихожане сумели в него проникнуть.

С теплотой вспоминаются богослужения в Свято-Духовском монастыре, прежде Лаврском скиту, где мы молились на вечернем и утреннем богослужении и причащались Святых Христовых Таин. Поездка, несколько утомительная для тела, принесла паломникам радость и духовное умиротворение. Кроме благости и молитвенного настроя из Почаевской Лавры была привезена для нашего храма икона преподобного Амфилохия Почаевского, освященная на мощах святого.