Главная » О церкви » Архивы » Ремонт 1817 года

Ремонт 1817 года

avgustin1О разрешении ремонтных работ по церкви с. Знаменское Холм. Архиепископ Августин.

ЦИАМ, ф. 203, оп.752, д.5537 (1817г.)
/1/ резолюция Архиепископа Августина: «№1004. 28 Маия 1817 год. Дозволить по сему.»

«Святейшего Правительствующего Синода Члену Высокопреосвященнейшему Августину Архиепископу Дмитровскому, Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священно Архимандриту и разных орденов ковалеру

От шталмейстера действительного камер Гера и ковалера Князь Михайлы княж Петрова сына Голицина

ПРОШЕНИЕ

Вотчины моей Звенигородской округи села Знаменского Холм тож, при церкве Знамения Пресвятыя Богородицы имеется придел во имя Димитрия Царевича, но с давнего времяни служения в оном не имеется.
Ныне же имею я желание оный придел возобновить и все принадлежащие к служению устроить. А равно и в настоящей Знаменской церкве имеющийся иконостас и местами от давнего время пришедший в ветхость исправить починкою. По чему ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО покорно и прошу благословить, как означенный предел устроить, так и иконостас исправить починкою дозволить Маия дня 1817года.
К СЕМУ ПРОШЕНИЮ КНЯЗЬ МИХАЙЛА КНЯЖ ПЕТРОВ СЫН ГОЛИЦЫН РУКУ ПРИЛОЖИЛ.»

/2/ «По оному прошению к Холмскому благочинному Петру Герасимову указ послан Маия 29 дня 1817 года за № 2641м… Указ отдан самому благочинному.»

avgustin2Архиепископ Августин (Виноградский)

Родился в 1766 году в Москве в семье священника и живописца.
Окончил Перервинскую Духовную семинарию, затем Московскую Духовную академию.
С 1789 года – выполнял различые преподавательские и административные послушания в Троице-Сергиевской Духовной Семинарии.
В 1794 году принял монашество и в том же году рукоположен во иеромонаха.
С 1795 года — ректор Троице-Сергиевской Духовной семинарии. 21 ноября 1798 года возведен в сан архимандрита Можайского Лужецкого монастыря.
В 1801 году — ректор Московской Духовной Академии и настоятель Заиконоспасского монастыря.
В 1802 году назначен цензором духовных книг, выходящих в Москве.
В 1804 году хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии, затем временно управлял Московской епархией в связи с болезнью митрополита Платона.
С 1812 года ему было вверено управление Московской митрополией, затем возведен в сан архиепископа, назначен членом Святейшего Синода.
Преосвященный Августин был замечательным проповедником своего времени. Ораторский талант преосвященного Августина сыграл положительную роль в период войны 1812 года. В это тревожное для России время преосвященный Августин управлял Московской епархией. Отличаясь чувством патриотизма, он своими речами воодушевлял московское ополчение на борьбу с неприятелем. 14 августа 1812 года перед шеститысячным московским ополчением он отслужил молебен с водосвятием.
26 августа, в день Бородинской битвы, обносил иконы Владимирской, Смоленской, Иверской Богоматери вокруг Кремля, Китай и Белого города. Перед приходом в Москву вражеских войск Наполеона преосвященный Августин сделал распоряжение относительно сохранения московских церквей. Самое ценное из них, а также патриаршую ризницу и синодальную библиотеку перевез в Вологду.
Молитва о даровании победы русскому воинству, составленная архиепископом Августином Виноградским и возносившаяся на Бородинском поле, звучала в православных храмах, спустя 150 лет, в годы Великой Отечественной Войны.
Преосвященный Августин прекрасно владел пером, любил писать стихи. Еще в 1788 году, по окончании Духовной Академии, он преподнес митрополиту Платону приветственное стихотворение на латинском языке, в котором описывал свою сиротскую жизнь. Митрополиту Платону так понравились стихи, что он назвал их «золотые» и дал указание напечатать и разослать их во все духовные учебные заведения.
При всех своих положительных качествах ему были свойственны и некоторые отрицательные черты.Он обладал излишней вспыльчивостью и нервозностью. Барон Штейнгель В. И. в своих записках отмечал, что архиепископ Августин был очень вспыльчив, мог наговорить опрометчиво тьму оскорбительных слов, но как бывает со всеми вспыльчивыми — поспешно стихал, оказывал снисхождение даже виновным.
Перед самой смертью, последовавшей 1819 года марта 3 дня, он исповедовался, причастился, соборовался маслом, сам начал читать отходную, но слабость одолела, и он сказал: «Продолжайте, силы оставляют меня, а я сию временную жизнь…» и умер.
Похороны его происходили при огромном стечении москвичей.

Труды:

Шесть проповедей преосвященного Августина под №№ 457, 485, 529, 581, 582,
591 поименованы в Росписи русских книг Смирдина (1828).
Слово при наречении во епископа Дмитровского М. 1804.
-«- на заключение мира с Францией. М. 1807.
-«- на погребение князя П. М. Дашкова. М. 1807.
-«- на день коронования Александра I. М. 1809.
-«- при погребении графа И. А. Остермана.
-«- при окроплении священных одежд от императора Александра I принесенных в дар Успенскому собору. М. 1811.
Слово в день коронования Александра I. М. 1811.
-«- при освящении храма Александровского училища. М. 1812.
Пастырское наставление, произнесенное 28 июля 1812 г. П. 1812. На русском и французском языках.
Слово при годичном поминовении воинов за веру и отечество на брани Бородинской живот свой положивших. М. 1813.
Слово при возвращении хоругви московского ополчения.
Слово по случаю победы у Лаона. П. 1814.
-«- по случаю покорения французской столицы. М. 1814.
-«- на день воспоминания избавления церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык. М. 1814.
-«- при общем собрании членов московского отделения Библейского общества. М. 1815.
Речь архиепископа Августина при торжественной закладке храма Христа Спасителя в 1817 г.
Речь на взятие Парижа СПБ.1814. (в перев. фр.).
Латинская элегия на убиение епископа Феодосийского Феодосия Гумилевского. Помещена в биографии архиепископа, составленной Снегиревым. Там же помещена «Молитва об изгнании врагов», которую Августин сочинил в 1812 г. по приказу Александра I и которую читали во всех церквах с коленопреклонением.
Там же напечатаны некоторые латинские стихотворения Августина.
Остались в рукописях:
Догматика.
Толкование на Послания Апостольские.