Главная » О церкви » Архивы » Ремонт 1915 года

Ремонт 1915 года

Дело ИАК о ремонте иконостасов в Знаменской села Знаменского – Холм церкви Звенигородского уезда Московской губернии.

Архив ЛОИА
ф. 1, е.х. 9, 1915г.

л.1. Московская Духовная Консистория – в ИАК.
Причт и староста Знаменской церкви села Знаменского – Холм Звенигородского уезда в прошении своем просят разрешить в главном Знаменском приделе исправить и вызолотить два нижние яруса иконостаса, а царские двери сделать новые, т.к. старые изветшали.
Означенная церковь построена в 1696 году тщанием прихожан. Зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка, крыта железом. Престолов в ней 4.
л.4. Разрешение.
л.7. Фотография главного иконостаса (первоначальный).
л.8. Фотография иконостаса придела (ампирный, очень интересный).
с л.9. Метрика на Знаменскую церковь.

3. Основана в 1696году, как из Клировых ведомостей видно.
4. Каменная.
5. Построена усердием прихожан.
6. Построена в селе, на несколько возвышенном месте – Холме, окруженном с трех сторон двумя небольшими речками: Холмянкой и Песочной.
7. Основаны три придела: I – с северной стороны трапезной во имя царевича Дмитрия, когда основан неизвестно, только можно предполагать постройку его в начале 18 столетия; II – с южной стороны трапезы по имя св. Николая, время основания также неизвестно; III – на колокольне во имя преп. Сергия Радонежского, в 1826 (1827) году.
9. Церковь квадратная, но с приделами, пристроенными по северной и южной сторонам трапезы, и с колокольнею имеет вид крестообразный, одноэтажная.
10. Алтарь с тремя полукружиями.
11. Вышина 13 саженей, длина 11 и ширина 4.5 сажени, а с приделами: ширина 9 саженей и 2 аршина, длина с колокольнею 15 саженей.
15. Стены гладкие, выведен один пояс из кирпича, на углах по обе стороны храма и алтаря по две колонны гладких, спущенных на подполки.
16. Карнизы устроены из дерева и оштукатурены.
18. Кровля шатровая на 8 скатов, железная, выкрашена медянкою в 1884г.
19. Фонарь на сводах с пролетами, есть шея с резьбою.
20. Одна глава, покрыта железом и окрашена медянкою.
21. Крест на главе железный, прорезный, четвероконечный с цепями.
22. Окна внизу узкие среднего размера. По сторонам окон поставлены колонны гладкие, а где и витые с резьбою и гранями, утвержденные на подставах. Колонны одни из кирпича, другие из камня. Решетки железные конусообразные.
23. Три двери: западные – из толстого листового железа, северные и южные – из дерева, обшиты листовым железом и все окрашены медянкою. Внутри двери в приделы – стеклянные.
25. Паперть устроена с трех сторон.
26. Церковь внутри устроена в виде квадратной палаты, а с приделами имеет вид крестообразный, алтарь отделен каменной стеной с тремя пролетами.
Трапеза устроена в виде палаты и отделяется от храма каменного стеною с тремя пролетами.
27. Своды в виде круговой дуги.
29. Есть голосники.
30. Пол лещадный.
31. Алтарь троечастный, разделенный двумя поперечными арками, помост возвышен на три ступени. На левой стороне – жертвенник, на правой – ризница.
37. Иконостас столярной работы с резными в нижних ярусах колоннами, в верхних ярусах витыми и по местах с карнизами с резьбою, отделанный под золото, семиярусный. Царские двери резные со столбцами по обе стороны, вызолоченные, верх оных несколько полукруглый.
38. Солея каменная, выше помоста на три ступени.
50. Колокольня когда и кем построена неизвестно, четырехярусная, кирпичная, четвероугольная.
51. 5 колоколов.
52. Стены церкви расписаны живописным письмом.