Страницы нашей жизни. Встреча с Лаломовым.
Александр Валерианович Лаломов дружен с о.Георгием,поэтому в октябре нынешнего года он провел для прихожан храма экскурсию по залам Музея палеонтологии. На примере экспонатов, выставленных как неоспоримое доказательство теории самопроизвольного происхождения и развития жизни (эволюции), о чем нам рассказывают все учебники средней школы и на чем, благодаря теории Ч. Дарвина, стоит вся мировая наука, ученый показал, что мир во всем многообразии его живых существ был именно сотворен.
Сам А.В. «ради чистоты эксперимента» избегал языка богословов и все три часа нашего путешествия во времени и пространству оперировал строго научными данными, прибегнув к личному (и не лишенному едкости) комментарию разве только в самом конце встречи. У экспозиции, символизирующей, по мнению художников, ее создавших, некую бесконечную трубу времени. Два зеркала, установленные по вертикали и отражающие друг в друге подобие каменного колодца, действительно ,являют зрителю картинку бесконечности пространства. «Но, как мы понимаем, — Лаломов был краток, — это не более чем оптическая иллюзия…» Итак, о теории креационизма, сторонником которой, в частности, является о. Настоятель Знаменской церкви : в определенном смысле ,сегодня это краеугольный камень богословских и научных споров о том, как был создан наш мир. Последователи «Шестоднева» ( труд был написан свят. Василием Великим в 4 в.) стоят на том, что Господом Богом, за шесть дней, после чего Создатель почил от дел Своих в день седьмой.
Другая точка зрения (которой , например, придерживался прот. А.Мень) – в том, что под днями творения можно понимать периоды, тысячелетия ,длящиеся во времени .
Хотя, строго говоря, исследовать Сотворение методами современной науки невозможно: наука действует только в пределах существующих сегодня законов, а Творение «из ничего» с точки зрения законов нашего мира – процесс совершенно невероятный и для науки недоступный. Но поскольку это событие (появление жизни на Земле) оставило следы в слоях горных пород в виде окаменелых останков древних организмов, то по ним ученые могут судить – проявилась жизнь сразу во всем своем многообразии или медленно и самопроизвольно развивалась из каких-то простейших форм. Александр Лаломов, как человек науки, предпочитает оставаться строго в рамках научных методов и в своих выводах опираться на достоверные и проверенные факты. Самое интересное состоит в том, что и сами факты, и сделанные на их основе выводы во многом подтверждают библейскую версию происхождения биологического мира и человека. Вобщем, «Или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов. 8:8-9).
Целью о. Настоятеля было в данном случае нам возможность услышать аргументацию ученого. После трех часов, проведенных возле Лаломова, не остается ни малейших сомнений в том, что библейская история Сотворения находит свое подтверждение даже в экспонатах Палеонтологического музея.
Велик соблазн пересказать услышанное на лекции своими словами, но тема столь ответственная, что во имя пользы дела мы лишь процитируем выводы А.Лаломова, чтобы за доказательствами как таковыми вы обратились уже к самому автору лекции.
« Сторонники Творения полагают, что жизнь на Земле во всем ее многообразии была создана Творцом всей нашей Вселенной в ее окончательных формах. Впоследствии первоначальный мир был полностью уничтожен в результате кратковременной глобальной водной катастрофы. Такая позиция опирается на многочисленные факты и в ряде случаев гораздо лучше, чем эволюционная гипотеза, объясняет реальные особенности современного и древнего биологического мира, свидетельства о которых сохранились в слоях горных пород.»
Добавим, что сторонники Творения всего мира время от времени собираются для проведения научных встреч, что А.Лаломов, кандидат наук и непременный их участник .
Потенциальным креационистам: сайт А. В. Лаломова http://www.creation.webzone.ru/
и электронная почта: creation1@yandex.ru
Что до нас, посетивших музей вместе с батюшкой, о. Георгием, то все мы ушли с лекции твердыми последователями «Шестоднева», получив массу новых интереснейших знаний о мире, в котором живем, и с благоговением прикоснувшись к тайне Сотворения. Чего искренне желаем в будущем и вам.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.