» » » Единым сердцем

Единым сердцем

размещено в: События, Таинства | 0

ograda_hills_1«Одной из своих важнейших задач я считаю такое совершение богослужения, при котором все прихожане и посетители нашей службы всем сердцем и умом становятся участниками молитвы.» Протоиерей Георгий Савочкин

Батюшка, а также наши псаломщики и хор стараются исполнять молитвы внятно и членораздельно, чтобы смысл слов не терялся. В нашей церкви мы раздаём богослужебные тексты для совместного пения прихожан и хора. На каждом воскресном богослужении всей церковью поются не только молитвы «Отче наш» и «Символ веры», как в большинстве других церквей, но и 33 Псалом, Трисвятое, воскресный гимн «Воскресение Христово видевше». Наши прихожане уже разучили начальную часть Божественной Литургии — первый, второй и третий Антифоны. Уверенно всей церковью поётся заключительная часть службы — «Видехом Свет истинный» и далее до Многолетия.

Две девочки из числа наших юных прихожан учатся церковному пению вместе с нашими профессиональными хористами.

Кроме псаломщиков и алтарника, часть богослужения, которая называется Часы читают наши прихожане Вера, Валерия, Кирилл, Ирина. Сейчас ещё два прихожанина готовятся к чтению Часов на служении.

Изредка, фрагменты богослужения исполняются в переводе на русский язык. Такая практика, недавно появившаяся в нашем храме, оказалась востребованной и назидательной для прихожан и посетителей. Иногда, по большим праздникам в русском синодальном переводе читаются отрывки из Писаний Ветхого Завета — Паремии. Такое чтение было важным событием для наших прихожан: Валерии, Илии, Елены, Евфимия, Ларисы, Маргариты, которые уже неоднократно побывали чтецами Священного Писания. Раз в месяц Псалмы в составе богослужения Часы также исполняются на русском языке в переводе проф.Юнгерова.

 

Сейчас мы с прихожанами разучиваем гимн, посвящённый Пресвятой Богородице — «Достойно есть».