На момент начала богослужебной жизни нашей церкви здание храма находилось в тяжёлом аварийном состоянии. На стенах и сводах росли растения — не только трава, но и вполне взрослые деревья. Имелись трещины и отслоения кирпичной кладки, выпавшие кирпичи. Всё это, с учётом многолетнего отсутствия заботы о сохранности памятника архитектуры, создавало опасение, что здание или его некоторые части могут обрушится.
В 2004 году наша церковь обратилась в Московский Государственный Строительный Университет с просьбой провести инженерное обследование храма и выдать заключение о его техническом состоянии, дать рекомендации по проведению противоаварийных работ.
Лабораторией «Обследование и реконструкция зданий и сооружений» было проведено внушительное исследование, результаты которого поместились в семи книгах.
Книга 1. Анализ архивных материалов: историко-архивные изыскания, архивные чертежи.
Книга 2. Инженерно-геологические изыскания: обследование фундаментов, обследование грунтов, геологические изыскания, геофизические изыскания.
Книга 3. Характеристика здания: конструктивные обмеры, чертежи реконструкции, геодезические работы. Обследование фасадов.
Книга 4. Результаты обследования стен, сводов, полов, покрытия.
Книга 5. Определение прочности кладки различными методами и приборами.
Книга 6. Проверочные расчёты грунтов основания, фундаментов, стен, сводов и балок, конструкций покрытия.
Книга 7. Рекомендации и технические решения.
Наша церковь благодарит Виктора Ивановича Котова и его помощников за проведённую работу и неоценимый вклад в восстановление храма.