
В начале октября 2015 года наша община совершила паломничество в Грузию. Это наше второе совместное путешествие в эту страну. Программа «Кахетия» была составлена нашим настоятелем. Маршрут пролегал по восточной части Грузии — Кахетии. В паломничество отправилось двадцать человек. Перед отъездом в нашей церкви был совершён молебен о путешествующих. От Москвы до Тбилиси и обратно наши пилигримы перелетели на самолёте.
1 день.
Сразу по прилёте богомольцы отправились в Патриарший Успенский собор Сиони в Тбилиси, где молились на воскресном Всенощном бдении. Храм построен в 1112 году святым князем Давидом Строителем. Главные святыни Сионского собора, выставленные для поклонения верующих, это крест из лозы святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии и глава апостола Фомы. В соборе находится захоронение святителя Кириона Патриарха Грузинского. После ужина путешественники гуляли по ночному городу и смотрели на поющие фонтаны.
2 день.
Второй день путешествия был воскресным. На Божественную Литургию отправились вновь в Сиони. Отец Георгий принимал участие в совершении богослужения. Настоятель собора протопресвитер Георгий радушно пригласил наших паломников на обед в церковную трапезную и на память подарил нашей общине икону преподобного Алексия архимандрита Сенакского, основателя монастыря «Остров Архангелов». Ответным подарком стала икона святых Петра и Февронии Муромских. После этой братской встречи паломники отправились в Марткопи.
Марткопский монастырь основан в VI веке преподобным Антоном, одним из 13 ассирийских отцов. В монастыре был совершён молебен святому основателю и поклонение его святым мощам. Затем, наши прихожане забрались ещё выше на гору и взошли на столп, на котором 15 лет совершал свой подвиг святой игумен.
На обратном пути в Тбилиси был посещён Храм Честного Креста (Джварпатиосани) построеный на месте одного из четырех крестов, воздвигнутых святой Нино. Этот храм находится в заброшенной крепости Уджарма примерно в 40 км. от Тбилиси.
3 день.
Третий день был посвящён поездке в западную сторону от Тбилиси.
Первым пунктом стал недействующий монастырь Самтависи, соборный храм которого XI века считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры. В соборе в левом приделе находятся мощи преподобного Исидора Самтависского, одного из ассирийских отцов.
Далее следовал древний Спасский собор в Руиси VIII — IX в.в. значительный памятник средневековой грузинской архитектуры.
Затем наши паломники посетили женский монастырь в Брети. В монастыре поклонились мощам преподобного ассирийского отца Пироса (Пирра) Бретийского. После молитвы у гробницы святого насельники монастыря угостили богомольцев фруктами.
Затем, путь лежал в Дзамское ущелье. Там располагаются десять монастырей с 40 храмами и проживает более 2000 монахов, ведущих самый аскетичный образ жизни. Из всех монастырей удалось посетить только Кинцвисский монастырь в честь святителя Николая Чудотворца. После осмотра собора XIII века и одновремённых фресок был совершён молебен перед чудотворным образом святого. Братия монастыря провела экскурсию, рассказала о монашеской жизни в Дзаме и гостеприимно угостила паломников чаем.
4 день.
Четвертый день был целиком посвящён поездке в Давидо-Гареджийскую Лавру. На пути из Тбилиси в Гареджи находится женский монастырь Ниноцминда, который посетили наши паломники.
В Давиовой Лавре в соборе был совершён молебен перед мощами преподобного. Всё время молебна на гробнице находилась икона святого, которую по заказу нашей общины написал грузинский иконописец и которая в память о поездке привезена в наш храм. В соборе также находятся мощи преподобных Додо и Лукиана Гареджийских. Затем паломники посетили пещеру со святым источником «Слеза Давида» и другие пещерные кельи и храмы Лавры. Всем запомнился вечерний пикник в окрестностях монастыря. Поздно вечером группа приехала на ночлег в город Сигнахи, где ночевала последующие три ночи.

5 день.
На пятый день был посещён музей Пиросмани, известнейшего грузинского художника, а затем монастырь преподобного Стефана в Хирса. Святой Стефан был также одним из ассирийских отцов. В монастыре в соборном храме покоятся его честные мощи. После поклонения гробнице преподобного паломники вернулись в Сигнахи, где в одном из храмов города читали Вечерню и исповедовались.
6 день.
В этот день по программе была запланирована Божественная Литургия. Совершалась память преподобного Сергия Радонежского, одного из покровителей нашего храма. Все участники поездки готовились причастится Святых Таин Христовых. Но не обошлось без искушений. Наш гид Алексей Мухранов, создатель сайта www.trevelgeorgia.ru и организатор поездок по Грузии, проявил безответственность и не договорился о проведении службы. А в Грузии богослужение в будние дни является редкостью. Однако, милостью Божией и удивительной помощью святого Абибоса, утром наша группа оказалась в Некресском монастыре. Часовой пеший подъём по крутой горе и вот пилигримы в монастыре VI века, основанном священномучеником Абибосом (Авивом) епископом Некресским, тоже ассирийцем.
Богослужение проходило на двух языках поочерёдно. Служащий иеромонах читал молитвы на грузинском, сослужащий наш батюшка на русском. Монастырский псаломщик пел на грузинском, наш хор на русском. Все причастились. В память о своём посещении монастыря и вдохновенной молитве наши паломники подарили обители образ преподобного Сергия Радонежского, привезённый из Москвы.
После окончания службы за обедом было поздравление наших прихожан, участников поездки, с памятной датой. Павел и Валерия отмечали пятую годовщину бракосочетания.
Вечером богомольцы посетили женский монастырь в Бодбе и совершили молебен и поклонение святым мощам равноапостольной Нино просветительницы Грузии.
7 день.
На седьмой день поездки паломники посетили храм великомученика Георгия и находящиеся неподалёку развалины древнего монастыря с действующим храмом, сейчас приходским.
Замечательным было посещение Тбилисского музея искусств, в котором среди других замечательных экспонатов, хранятся такие святыни как чудотворная Хохульская икона Божией Матери, крест святой царицы Тамар.
К вечеру наша группа прибыла в древнюю столицу Грузии — Мцхета. Часть группы сумела даже побывать на вечернем богослужении в соборе Светитсховели.
8 день.
В течение утра восьмого дня участники поездки посетили два монастыря Мцхеты: Светитсховели и Самтавро.
В Патриаршем соборе XI века Светитсховели хранится одна из главных святынь христианского мира — Хитон Господа нашего Иисуса Христа. Кроме этого, там много и других святынь: мощи равноапостольной Сидонии , похороненной вместе со святым Хитоном, милоть пророка Илии, крест с Частицей Креста Христова, мощи святителя Мелхиседека патриарха Грузинского, мощи благоверного царя Вахтанга Горгасала, часть стопы апостола Андрея Первозванного.
В монастыре Самтавро находится также множество святынь: мощи равноапостолов царей Мириана и Наны, мощи преподобного Гавриила Тбилисского. Чудотворные иконы Божией Матери Иверская и святой Нино, мощи священномученика Або Некресского и часть мощей преподобного Шио Мгвимского. В этот день паломники вылетели обратно в Москву.
Поездка завершилась на следующий день в Знаменской церкви села Холмы совершением благодарственного молебна.
Во время богомолья наши путешественники посетили много церквей, десять монастырей и смогли поближе узнать семерых из тринадцати великих ассирийских отцов: Давида Гареджийского, Абибоса Некресского, Шио Мгвимского, Антона Марткопского, Пироса Бретийского, Стефана Хирсовского, Исидора Самтависского. Их же молитвами надеемся вновь посетить святые места благословенной Грузии.