Киот

размещено в: События | 0

lazaruКиот

В настоящее время проходит реставрация четырёх киотов XIX века: Киот иконы Божией Матери «Калужская» и «Явление Богородицы преподобному Сергию», Божией Матери «Неопалимая Купина» и ещё один.

Киот это специальный украшенный ящик или рама для хранения иконы. Киоты имеют не только декоративное значение, но и служат большей сохранности икон, предохраняя их от резких перепадов температуры и влажности.

В нашей церкви есть некоторое количество киотов. Часть из них являются антикварными и нередко при передаче их церкви находятся в аварийном состоянии или требуют небольшой реставрации. Мы проводим работы по восстановлению киотов, передавая их для починки специалистам. В настоящее время два киота находятся на реставрации. Данные работы осуществляются за счёт средств нашей церкви. В 2016 году отреставрирован один антикварный киот.

Мы также проводим работы по изготовлению новых киотов. Так, в 2015 году были изготовлены киоты для икон Лазяря Четверодневного и Псково-печерских святых, а 2016 году для Влахернской, Вифлеемской, «Неувядаемый Цвет» икон Божией Матери и для образа апостола Андрея Первозванного, привезённого нашими паломниками из города Патры, где находятся мощи святого и крест, на котором он был распят, а также для образа преподобномученика Гедеона Афоно-Каракальского, привезённого нашими паломниками из монастыря Каракал на Святой Горе Афон.