» » » Напольное покрытие

Напольное покрытие

размещено в: События | 0

Сразу после первого богослужения в нашем храме осенью 2002 года была начата расчистка храма от мусора. Всего из помещений было на руках вынесено мусора, земли, битого кирпича и осыпавшейся штукатурки такое количество, что вывозить с территории храма их пришлось 20-ю грузовиками КАМАЗ.

В ходе раскопок были обнаружены фрагменты оригинального напольного покрытия. Эта находка позволила зафиксировать отметку пола, то есть высоту на которой находилось напольное покрытие. Восстановление пола и напольной плитки сейчас идёт на том же уровне.

Обнаруженные фрагменты напольного покрытия позволяют иметь точное представление о декоративном решении убранства полов в храме. Были проведены и лабораторные исследования образцов плитки, что позволило выявить её технические свойства.

Полы были покрыты керамической плиткой размером 230х230 мм., толщиной 35 мм. Плитка была двух цветов: белого и чёрного, и была изготовлена из шамотной глины. При этом, чёрный цвет получался не замешиванием красящего пигмента в глину перед обжигом, а методом «дымления». Данный метод состоит в том, что готовую белую плитку помещают в раскалённую печь с тлеющими опилками и герметизируют. В процессе замещения кислорода сажа поникает через поры внутрь изделия, окрашивая его в чёрный цвет.

Укладка плитки была выполнена «красной лещадью» — диагональным чередованием чёрной и белой плитки.

Восстановление напольного покрытия в нашем храме началось в 2009 году. Алтарная часть и солея Димитриевского придела была полностью выложена сохранившимися оригинальными плитками. В 2013 году была изготовлена партия новой плитки по размерам, цвету и по способу изготовления повторившая исторические образцы. Новой плиткой в 2014 году было выложено святилище Димитриевского придела. Таким образом в этой части храма напольное покрытие было восстановлено.

В настоящий момент проходят работы по изготовлению другой партии плитки и её укладке в алтаре Знаменского придела.

Также проводятся работы по подбору защитного покрытия для напольной плитки.