» » » Окна церкви

Окна церкви

Изготовлено и установлено витражное окно на свод Сергиева алтаря.

В течение советского периода истории нашей церкви в храме были полностью уничтожены все окна. Очевидно, что данная ситуация негативным образом сказывалась на сохранности здания. В большинстве оконных проёмов не только были разбиты оконные блоки, но и кирпичная кладка проёмов была существенно повреждена. В большинстве проёмов уже восстановлена кладка стен и значительная часть окон изготовлена и установлена на места.

Так, 2003 году были отремонтированы оконные проёмы и установлены рамы в Димитриевском приделе храма, а в 2005 в первом и третьем свете Знаменского придела.

В 2016 году были изготовлены и установлены три деревянных оконных блока алтаря Сергиевского придела, но в святилище (храмовой части) Сергиева придела осталось три оконных проёма затянутых полиэтиленовой плёнкой.

В июне 2016 года были установлены  деревянные окона третьего яруса колокольни, а также наличники и подоконники, их обрамляющие. А в январе 2018 года были изготовлены и установлены четыре арочных окна для третьего яруса колокольни. Теперь эта часть храма полностью остеклена.

Завершено изготовление окна на свод Сергиевского алтаря. Это окно имеет овальную форму  и повторяет ветровые окна в куполе колокольне. Окно имеет сложный исторический профиль и изготовлено специально, на заказ. Но, в отличие от купольных окон, оно остеклено и украшено витражом, изготовленным по классической технологии специально для нашей церкви.

Ещё 15 окон остаётся без остекления. Для завершения этой части реставрации нам требуется помощь.

okna_1