» » » Паломничество на Афон 2016

Паломничество на Афон 2016

размещено в: События | 0
Монастырь Филофей
Монастырь Филофей

В январе 2016 года паломническая группа нашей церкви совершила поездку на Святую гору Афон. Группа состояла из 8 мужчин (на Афон, в монашескую республику женщин не пропускают).

 

Наши богомольцы пробыли там пять дней. В первый день они посетили монастырь Ксиропотам, где приложились к сятыням обители, в том числе к части Честного и Животворящего Креста, подаренного обители византийским императором Романом, мощам святых сорока мучеников Севастийских, которым посвящён монастырь, частям святых мощей мученика Трифона, святителя Василия Великого и других святых.

 

Затем пилигримы добрались до монастыря Иверон, где остановились на вечерню, монашескую трапезу, повечерие и акафист перед чудотворной Иверской иконой Божией Матери. После небольшого отдыха наши паломники молились на ночном богослужении. На вечерней службе паломников пригласили в реликварий, где они поклонились святым мощам великомученика Георгия Победоносца, мученика Меркурия, преподобного Иерофея Иверского, первомученика Архидиакона Стефана и многих других святых.
Утром паломники отправились пешком до монастыря Филофей, который гостеприимно принял их на следующие два дня. Монастырь был основан в Х веке преподобным Филофеем Афонским. Главной святыней монастыря является Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание» (Гликофилусса). В монастыре ежедневно для поклонения износятся мощи — десница Иоанна Златоуста, мощи святой мученицы Марины и другие святыни. Большой радостью для паломников  стала возможность потрудится на послушании. Наших богомольцев братия попросила помочь в уборке соборного храма. В Филофейском монастыре все участники поездки причастились Святых Христовых Таин.

 

Каракал
Каракал

Далее наши пилигримы отправились в монастырь Каракал. В этой обители паломники, как и в других монастырях молились на вечернем богослужении и на ночной службе. В Каракале было совершено поклонение святыням обители: главе апостола Варфоломея, мощам великомученика Меркурия, святителя Иоанна Милостивого и других святых. В Каракальском монастыре была приобретена для нашего храма икона преподобномученика Гедеона, одного из монахов обители, замученного турками в XVIII веке, часть мощей которого там пребывает.

 

На следующий день паломники совершили длительный переход до Великой Лавры. Это самый главный монастырь Афона. Основан одним из самых известных афонских святых — преподобным Афанасием Афонским в Х веке. Наиболее значимые святыни монастыря: часть Животворящего Древа, чудотворные иконы Божией Матери Кукузелиса и Икономисса. В монастыре под спудом почивают честные мощи преподобного Афанасия, основателя Лавры. Для поклонения выносятся из алтаря части святых мощей святителя Василия Великого, равноапостолов царей Константина и Елены, великомученика Иакова Персеянина, священномученика Евстратия и других. В Великой Лавре в память о своём богомолье пилигримы приобрели образ преподобного Афанасия Афонского, освящённый на мощах святого и привезли в дар нашей церкви.