
Зимой 2012 года паломническая группа «Холмы» из числа прихожан нашей церкви совершили богомолье на Святую Гору Афон. Группа состояла из восьми богомольцев. Группу возглавил наш настоятель – отец Георгий.
Пройдя паспортный контроль для въезда в самоуправляемую автономию – монашескую республику Афон, наши путники погрузились на паром «Достойно есть». Пройдя по заливу около часа, сошли на берег у арсаны (причала) Зографского монастыря. Начался пеший переход на противоположную сторону полуострова. По пути богомольцы посетили болгарский монастырь в честь великомученика Георгия Зограф. В обители путники поклонились чудотворному образу святого и помолились на месте страданий монахов-мучеников, погибших от рук католиков, на не отказавшихся от православной веры. Далее путь лежал в монастырь Ватопед, одну из самых древних обителей Афона.

В Ватопеде паломники молились на Вечерне, Повечерии и на ночной службе – Полунощнице, Утрене, Часах и Божественной Литургии. В монастыре хранятся многие святыни: Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомучеников Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского,- которым поклонились наши богомольцы.
На следующий день путники дошли до монастыря Пантократор. Вечер и ночь в этой обители прошли по тому же расписанию, что и в Ватопеде и во всех других монастырях Афона. Главной святыней Пантократора является чудотворная икона Матери Божией Геронтисса, а также хранятся святые мощи великомученика Феодора Стратилата, бессребреников Космы и Дамиана, частица Животворящего Креста.

Затем, посетив монастырь Ставроникита, пилигримы дошли до обители Ивирон, где молились у чудотворной Иверской иконы и участвовали во всех уставных богослужениях.
На попутной машине на следующий день путешественники вновь пересекли полуостров и оказались в порту Дафни, откуда на пароме «Святая Анна» дошли до пристани Агиа Павла. Часовой подъём в гору и, вот, обитель преподобного Павла Ксиропотамского. В этом монастыре в молитвах прошёл ещё один день. После вечерни для поклонения паломников из алтаря выносятся реликвии, в их числе дары волхвов, десница Марии Магдалины.
В последний день поездки наши богомольцы оказались в русском монастыре в честь великомученика Пантелеимона, в котором паломники приобрели образ этого святого для нашей церкви.

