» » » Паломничество на Святую Гору 2012

Паломничество на Святую Гору 2012

athosway2
Тропой Афона

Зимой 2012 года паломническая группа «Холмы» из числа прихожан нашей церкви совершили богомолье на Святую Гору Афон. Группа состояла из восьми богомольцев. Группу возглавил наш настоятель – отец Георгий.

Пройдя паспортный контроль для въезда в самоуправляемую автономию – монашескую республику Афон, наши путники погрузились на паром «Достойно есть». Пройдя по заливу около часа, сошли на берег у арсаны (причала) Зографского монастыря. Начался пеший переход на противоположную сторону полуострова. По пути богомольцы посетили болгарский монастырь в честь великомученика Георгия Зограф. В обители путники поклонились чудотворному образу святого и помолились на месте страданий монахов-мучеников, погибших от рук католиков, на не отказавшихся от православной веры. Далее путь лежал в монастырь Ватопед, одну из самых древних обителей Афона.

arsana
Арсана

В Ватопеде паломники молились на Вечерне, Повечерии и на ночной службе – Полунощнице, Утрене, Часах и Божественной Литургии. В монастыре хранятся многие святыни: Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомучеников Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского,- которым поклонились наши богомольцы.
На следующий день путники дошли до монастыря Пантократор. Вечер и ночь в этой обители прошли по тому же расписанию, что и в Ватопеде и во всех других монастырях Афона. Главной святыней Пантократора является чудотворная икона Матери Божией Геронтисса, а также хранятся святые мощи великомученика Феодора Стратилата, бессребреников Космы и Дамиана, частица Животворящего Креста.

vatoped
Ватопед

Затем, посетив монастырь Ставроникита, пилигримы дошли до обители Ивирон, где молились у чудотворной Иверской иконы и участвовали во всех уставных богослужениях.

На попутной машине на следующий день путешественники вновь пересекли полуостров и оказались в порту Дафни, откуда на пароме «Святая Анна» дошли до пристани Агиа Павла. Часовой подъём в гору и, вот, обитель преподобного Павла Ксиропотамского. В этом монастыре в молитвах прошёл ещё один день. После вечерни для поклонения паломников из алтаря выносятся реликвии, в их числе дары волхвов, десница Марии Магдалины.

В последний день поездки наши богомольцы оказались в русском монастыре в честь великомученика Пантелеимона, в котором паломники приобрели образ этого святого для нашей церкви.

Ставроникита
Ставроникита
великомученик Пантелеимон
великомученик Пантелеимон