В Житиях святых многократно описываются примеры паломничеств, которые совершали Угодники Божии. Каждый год наша церковь совершает несколько паломнических поездок. Для многих из нас это важная часть духовной жизни. Выйдя из привычного круга повседневности лучше удаётся сосредоточится на молитве. Во время паломничеств можно ближе познакомиться с духовным деланием подвижников благочестия как тех, что жили в прежние времена, так и современников. Приятным и полезным дополнением к этому являются впечатления от посещения памятников архитектуры и истории, тесное общение со своими братьями и сестрами по приходской церкви.
В конце октября этого года десять человек из нашей общины совершили двухдневное паломничество в Ростов Великий.
Поездка началась с посещения Спасо-Яковлева монастыря. Экскурсовод познакомил нас с историей обители, мы осмотрели храмы монастыря, поднялись на крепостные стены. Прекрасный вид открылся со смотровой площадки угловой башни. В обители мы совершили поклонение святым мощам Димитрия митрополита Ростовского и Иакова епископа Ростовского.
Разместившись в гостинице и пообедав, наша группа отправилась пешком на северную окраину города в Спасо-Авраамиев монастырь. После продолжительного вечернего богослужения мы совершили поклонение святым мощам преподобного Авраамия Ростовского и послушали рассказ монастырского священника об истории обители.
На рассвете следующего утра мы оказались в Борисо-Глебском монастыре в окрестностях Ростова на Божественной Литургии. После службы экскурсовод провёл богомольцев по обители, рассказывая о её подвижниках и истории. Мы поклонились святым мощам преподобных Феодора и Павла игуменов Борисоглебских, посетили келью перподобного Иринарха Затворника. Особым, трепетным образом совершалось поклонение мощам святого Иринарха в соборе монастыря. На каждого из паломников монах одевал вериги преподобного, в них богомолец совершал три земных поклона и лобызал раку с мощами.
Во второй половине дня наша группа посетила Ростовский кремль. В соборе кремля мы поклонились мощам святителей Ростовских Леонтия и Феодора. Мощи других святителей были недоступны из-за ремонтных работ в храме. Яркое впечатление оставило посещение трёх экспозиций музея, посвящённых иконописи и декоративно-прикладному церковному искусству.
На второй день путешествия все участники, благодаря Бога, вернулись к своим домам.