Пасха 2005

размещено в: События | 0

Служба в храме Знаменской церкви села Холмы прошла очень торжественно, на возвышенной, как того и требует этот святой праздник, ноте. Надо думать, что так было повсюду, во всех православных храмах , но всегда кажется, что служба именно в твоем храме, так хороша, что кажется, лучше и быть не может…
Еще до начала Пасхального богослужения в Великую Субботу многие жители села Холмы и окрестных сел приходили в церковь освящать крашеные яйца, куличи и ту снедь, которая была припасена ими для праздничной трапезы. С молитвой о. Георгий освящал принесенное.

В храме верующие подходили к новонаписанной Плащанице, щедро украшенной розами,и с трепетом и волнением прикладывались к образу Спасителя. В этот день прихожанин Михаил ………………. причастившись, преподнес храму подарок: икону Святого Николая, которая 30 лет хранилась у него дома.

Вечерняя служба была такая: Во время Пасхальной полуношницы ( или заутрени) плащаница была унесена в алтарь, и свет в храме погас. Воцарилось полное, глубокое молчание. Затем в алтаре зажглись свечи, и донеслось – сначала тихое, а потом все более уверенное, громкое и торжественное — пение. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесех…»

Когда стих был допет, Царские Врата открылись, и к пастве вышел батюшка, в его рукае был Пасхальный Трехсвечник, от которого, как от святого благодатного огня, все зажигали свои свечи.

Затем все вместе с хором , вознося песнь Господу , вышли на Крестный ход. Обошли вокруг храма.; перед дверьми в храм, слившись в единый ликующий порав, раздался возглас: «Христос воскресе!», увлекая сердце к высотам несказанной радости и умиления.

Незабываемый неповторимые минуты Святой Пасхи! Как ни возблагодарить Господа за минуты этого ликующено восторга и светлого счастья, дарованного нам во избавление наших грехов! Слава Богу за все! Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ!..

….Прихожане вошли в родной храм, и началось Пасхальное Богослужение.

Добавить комментарий