» » » Реконструкция оконных решёток

Реконструкция оконных решёток

размещено в: События | 0

Решётки Сергиева придела

Окончена ковка решёток алтарных окон Сергиева придела.

Решётки установлены на свои места.

В январе 2017 года были спроектированы оконные решётки для арочных окон алтарной апсиды придела в честь преподобного Сергия Радонежского.

Алтарная часть Сергиева придела была полностью уничтожена в период советской власти. В 2015 году были вновь построены стены и оконные проёмы этой части храма, а в 2016 году были изготовлены и установлены арочные оконные блоки для алтаря.

Решётки Никольского придела

Во времена советской власти в нашей церкви было полностью уничтожено несколько оконных решёток. При этом, в Никольском приделе и колокольне, в той части храма, которая была пристроена архитектором О.И Бове в XIX веке, не осталось ни одной. В ходе изыскания графических материалов по зданию храма не удалось найти ни одного документа, на котором эти решётки были бы отчётливо видны. Поэтому, для проекта реконструкции данных архитектурных деталей были использованы сохранившиеся фрагменты в нашей церкви и образцы исполнения подобных элементов, автором которых является О.И. Бове. Проект реконструкции был выполнен настоятелем нашей церкви священником Георгием совместно с архитектором В.Я. Кузнецовым и с кузнецом Стригиным В.Л.

Летом 2009 года оконные решётки для четырёх окон Никольского придела и двух окон нижнего яруса колокольни были изготовлены и установлены на своё место. Особенностью конструкции стала возможность аварийного открытия изнутри одной из решёток, которой, очевидно, не было в позапрошлом столетии. Данное нововведение не отразилось на внешнем виде, но при этом стало элементом пожарной безопасности.

 

Решётки Знаменского придела

Ранее, в 2006 году, были восстановлены решётки окон Знаменского придела XVII века – отреставрирована одна и по её образцу заново изготовлена вторая. Остальные элементы сохранились в удовлетворительном состоянии.

grates3Таким образом, была завершена реставрация этой декоративной и функциональной части нашего храма.