» » » Сергиевский придел

Сергиевский придел

размещено в: История, События | 0
Знаменская церковь 1930-е
Знаменская церковь 1930-е

Уникльной архитектурной особенностю нашего храма является придел в честь преподобного Сергия игумена Радонежского, находящийся во втором ярусе колокольни.

Придел был пристроен к нашему храму в 30­х годах XIX века архитектором О.И.Бове и являлся единственной в своем роде архитектурной находкой. Сам по себе придел, устроенный в колокольне – не редкость. Однако, для увеличения места алтарная часть была вынесена на свод притвора, что придало храму архитектурную уникальность и неповторимый облик. Во время войны, предположительно, в результате попадания снаряда, алтарь Сергиевского придела обрушился вместе со сводом притвора. Восстановление этой части храма требовало тщательной подготовки, поскольку она является сложным инженерным сооружением.

В 2004-2006 годах МГСУ было предложено инженерное решение воссоздания Сергиевского алтаря и произведены необходимые расчёты.

В 2014 году была сооружена подвесная несущая балка и полностью воссоздана кирпичная кладка стен Сергиевского алтаря, включая декоративные белокаменные элементы. Восстановлены также и перекрытия алтарной и храмовой частей придела.

В 2017 году построен свод святилища, установлены окна и оконные решётки.

В 2019 году построен свод алтаря с витражным окном.

Впереди воссоздание западной арки придела, выстилка пола и штукатурные работы. Важной частью реставрации Сергиева придела станет строительство лестницы, приспособленной для прохода прихожан, строительство иконостаса и обустройство придела для совершения богослужений.

На этом фото конца 30­х годов хорошо видно, как выглядел Сергиевский алтарь до разрушения.

Добавить комментарий