» » » Сохранение фрагментов монументальной живописи

Сохранение фрагментов монументальной живописи

размещено в: События | 0

arch_micaelВ 1937 году был арестован священник Александр Машков, а в 1937 — староста святая Дария. С этого времени прервалась на многие годы жизнь нашей церкви. В дореволюционный период в святилище Знаменского придела в 1906-1915 годах была выполнена настенная роспись. До этого времени стены были побелены. До момента начала восстановительных работ в храме монументальная живопись почти не сохранилась.

В данном случае безличное выражения «не сохранилась» или «была утрачена» не совсем подходят. Живопись была уничтожена преднамеренными кощунственными действиями злоумышленников при поощрении и преступному бездействию Советской власти.

Со времени возвращения жизни в Знаменской церкви верующими были предприняты все необходимые меры для того чтобы сохранить всё то, что ещё можно было спасти. В 2007 и 2008 годах были проведены консультации со специалистами и было установлено, что в сложившейся ситуации возможно спасти два фрагмента монументальной живописи: Архангел Михаил и Архангел Рафаил, которые располагались в святилище Знаменского придела в ярусе третьего света между оконными проёмами.

С установленных в приделе лесов были выполнены работы по очистке фрагментов от поверхностного загрязнения, укрепление красочного слоя и штукатурного основания,нанесения плёнки, профилактической заклейки армирующих слоёв. Затем фрагменты икон были отделены от стены и закреплены на жёстком основании, спущены со строительных лесов.

monum_zhivВ таком законсервированном состоянии фрагменты монументальной живописи хранятся до тех пор, когда станет возможным выполнить дальнейшие реставрационные работы и разместить их для поклонения верующих.