» » » Воссоздание ставней

Воссоздание ставней

Изготовлены ставни барабана Знаменского придела.

Наш храм был построен в конце XVII в. В XIX веке прошла реконструкция храма с постройкой колокольни и двух приделов – преподобного Сергия и святителя Николая. Оконные проемы старой части храма – Знаменского придела и придела Царевича Димитрия, – были оборудованы оконными ставнями. До наших дней они не сохранились. Назначение ставен — безопасность и энергосбережение.

В 2014 году нам удалось завершить воссоздание оконных ставней. За неимением оригинальных экземпляров, нами был использован распространенный в реставрации способ — воссоздания по образцам, имеющимся на памятниках архитектуры того же времени и той же стилистики.

Габариты ставен были заданы архитектурой здания — вокруг окон имеются специальные ниши в которых расположены петли. На эти самые старинные, сохранившиеся до наших дней, петли и были повешены реконструированные ставни.

Первым этапом этой работы было воссоздание ставен нижнего света, то есть расположенных в нижнем ряду. Они выполнены полностью из кованного металла. Для ставен нижнего и верхнего света была разработана оригинальная запорная система. Ставни верхнего света изготовлены из двух видов материала — дерево (лиственница) и кованный металл.

Реконструкция получилась весьма убедительной. Многие посетители церкви принимают новые ставни за сохранившиеся старинные.

В 2019 году изготовлены ставни барабана Знаменского купола.