» » » Воссоздание Знаменского креста

Воссоздание Знаменского креста

размещено в: События | 0

Воссоздание Знаменского креста

Полностью изготовлен крест!

Окончены по изготовлению стального кованного креста, крест привезён в храм. Кузнецы уже доделали оставшиеся накладные декоративные элементы и изготавливают цепи-растяжки для крепления креста на куполе. Одновременно с этим закончена кропотливая работа по подготовке креста к позолоте сусальным золотом. Позолотчик начинает нанесение золотого покрытия. Декоративные накладные элементы и подкупольный шар подготавливаются к золочению.

Крест, находившийся на куполе главного Знаменского придела нашего храма, в XIX веке при реконструкции под руководством О.И.Бове был заменён на новый. При Советском правительстве, в результате отсутствия заботы о сохранности памятника архитектуры, крест упал с купола и , вероятно, был украден.

Крест возсоздётся по образцам конца XVII века. Просечное «тело» креста с растительным орнаментом заканчивается декоративными концевиками с опахалами. Крест обильно окружён звёздами пяти видов.

Окончание работ по золочению креста планируется на март этого года. После праздника Святой Пасхи планируется установка креста на куполе.