» » » Воссоздание Знаменского купола

Воссоздание Знаменского купола

размещено в: События | 0

Купол на центральной части нашего храма был по ветхости заменён на новый во время реконструкции церкви в XIX веке под руководством О.И. Бове.  На храме этот купол простоял до его полного разрушения при советской власти, которое случилось в семидесятых годах XX века.

В ходе частичных консервационных работ, проведённых в 80-х, барабан купола был накрыт временной кровлей. В 2017-2018 годах нашей общиной был произведён ремонт барабана.

Затем, мы приступили к проектным работам. Был изготовлен шаблон купола в натуральную величину и установлен на барабан. Второй вариант был утверждён. Теперь за дело взялась купольная артель. Купол был изготовлен и собран в мастерской. Затем разобран, доставлен к храму и вновь собран на своём месте.

Купол имеет металлическую сварную раму. Журавцы-кружала изготовлены из дерева, которые сверху покрыты выколоченой и обожжёной медью.

В сентябре 2018 года окончены работы по покраске купола. Сперва была выполнена подготовка металлического покрытия купола, нанесены грунтовочные слои. После покраски участков купола разными оттенками краски — цветопробы было утверждено цветовое решение. Затем купол был выкрашен в глубокий матовый синий цвет.

Летом 2019 года были изготовлены звёзды из меди, вызолочены и закреплены на куполе, основание купола украшено просечным металлическим позолоченным подзором. На этом работы по воссозданию Знаменского купола полностью завершены.

Благодарим благодетелей, при помощи коих удалось совершить этот проект, и искусных умельцев за создание этого произведения прикладного искусства!