» » » Воссоздание Знаменского купола

Воссоздание Знаменского купола

размещено в: События | 0

Завершена установка купола над Знаменским приделом.

 

Купол на центральной части нашего храма был по ветхости заменён на новый во время реконструкции церкви в XIX веке под руководством О.И. Бове.  На храме этот купол простоял до его полного разрушения при советской власти, которое случилось в семидесятых годах XX века.

В ходе частичных консервационных работ, проведённых в 80-х, барабан купола был накрыт временной кровлей. В мае 2017 года нашей общиной был произведён ремонт барабана.

Затем, мы приступили к проектным работам. Был изготовлен шаблон купола в натуральную величину и установлен на барабан. Второй вариант был утверждён. Теперь за дело взялась купольная артель. Купол был изготовлен и собран в мастерской. Затем разобран, доставлен к храму и сейчас вновь собран на своём месте.

Купол имеет металлическую сварную раму. Журавцы-кружала изготовлены из дерева, которые сверху покрыты выколоченой медью.

После установки купола на храме начался следующий этап работ — изготовление подкрестового шара, проектирование и изготовление креста и поиск декоративного решения по украшению купола.