» » » Здание котельной

Здание котельной

размещено в: События | 0

Здание котельной

В день Всех святых в 2019 году было освящено здание котельной при нашей церкви.

Благодарственный молебен и освящение котельной стало венцом многолетней работы по строительству самого здания, подключению к системе газоснабжения и строительству инженерных сетей в здании церкви. Несмотря на то, что из 14 контуров отопления храма запущено только три — два в Димитриевском приделе и один в Знаменском, самый главный и сложный, и затратный этап уже пройден.

Место для котельной было выбрано у въездных ворот на территорию храма.

Прихрамовая территория в настоящее время очень ограничена, в три раза по сравнению с дореволюционной. При этом, внутренний объём котельной, в соответствии с нормативами газового хозяйства, должен иметь не менее 30 кубических метров. По этим причинам для котельной была выбрана вертикальная архитектоника.

Общая стилистика строения повторяет архитектуру основного объёма Знаменского храма, построенного в московском барокко. При строительстве были воспроизведены пропорции и декоративные элементы Знаменского и Димитриевского приделов храма. Это и белокаменные наличники и колонны, и тумбы угловых колонн, и подкровельные карнизы, оконная решётка, восьмигранная белокаменная люкарна, декор цоколя. Формы кровли и фронтонов, портала, труб дымохода и ветиляции были спроектированы по образцам конца XVII – начала XVIII века, эпохи строительства храма.

Важной частью строительства котельной были инженерные работы. Была построена теплотрасса от котельной к храму, получено разрешение на подключение к газовой магистрали, построен газопровод от магистрали до котла, приобретён и установлен отопительный котёл и электрическое оборудование.

Мечта о тёплом храме зародилась ещё в 2002 году, когда проломы в стенах Димитриевского придела были заколочены досками, окна затянуты садовой плёнкой и Иван Петрович докрасна топил перед службой буржуйку. Обледеневший дымоход, уходящий в пролом, чадил, перебивая запах ладана.

В 2012 году начался путь к осуществлению чаяний – был построен фундамент котельной, и сейчас в 2019 году строительство полностью завершено. На этом пути мы встретили множество препятствий, но увидели и щедрость, и отзывчивость.

Сердечно благодарим всех, кто оказал помощь!