» » » Знаменский иконостас

Знаменский иконостас

Знаменский иконостас.

В конце XVII века вместе со строительством нового каменного храма нашей церкви был построен иконостас в главном Знаменском приделе. Это был деревянный иконостас, украшенный резьбой, в стиле барокко.

В начале XX века, до Октябрьской революции, иконостас ремонтировался. После закрытия храма в 1938 году до Второй мировой войны иконостас, предположительно, сохранялся без существенных повреждений. Разрушать иконостас начали немецкие захватчики в 1941 году. После войны коммунисты уничтожили то, что не сломали фашисты. К 2002 году, к началу возрождения церкви, иконостас был полностью уничтожен.

В архивах были найдены две фотографии на которых видна нижняя часть Знаменского иконостаса. На основе этих фотографий и на основе образцов барочных иконостасов XVII века в 2014 году мы приступили к проектированию нового иконостаса для нашей церкви. Часть проектных работ завершена. Готов общий план, эскизный проект, рабочий проект несущей конструкции и «тела» иконостаса. Эта часть проектирования завершена в 2018 году. Впереди ещё разработка декоративной пластики и программа икон.

В 2020 году мы приступили к строительству конструктива и «тела» иконостаса и продолжали эти работы в течение Великого поста. Мы надеемся вернуться к этой кропотливой задаче осенью, после окончания летнего строительного сезона.