» » » Звонница церкви

Звонница церкви

размещено в: События | 0

kolokolaСейчас наша звонница пополняется. Уже приобретён комплект из восьми зазвонных колоколов весом от 6 до 160 килограмм. Проводятся работы по подготовке монтажа.

Звонницей называют здание, обычно возвышенное, на котором размещены колокола, колокольню. Также сам набор колоколов, подобранных для общего звучания, называется звонницей.

В нашем храме звонница располагалась во втором ярусе Димитриевского придела. В XIX веке этот второй этаж был разобран по указанию О.И. Бове, который руководил реконструкцией храма. К западной части притвора, архитектором была пристроена четырёхъярусная колокольня, верхний ярус которой стал ярусом звона. В ходе реконструкции колокола из звонницы XVII века были перемещены на новую колокольню. В описи церковного имущества, выполненной в XIX веке звонница нашей церкви состояла из пяти колоколов.

В августе 1918 года Советским правительством был запрещён набатный звон в колокола, в течение последующих лет был запрещён вообще всякий звон, в большинстве храмов колокола были уничтожены. Наш храм не стал исключением. Ни одного колокола из нашей звонницы не осталось.

В 2004 году специально для нашей церкви был отлит колокол в честь царевича Димитрия. Вес колокола составил 250 килограммов. Тогда же этот колокол был размещён на колокольне.

Позже нашему храму был подарен дореволюционный колокол производства завода Оловянишниковых весом около 50 килограммов. В течение Советской власти он хранился в гараже. Колокол имеет старинную дарственную надпись, но не имел языка. Нами был изготовлен язык для этого колокола, соответствующий его размеру и весу. Этот колокол сейчас также размещён на колокольне храма.

В 2019 году группой благотворителей был приобретён комплект колоколов, отлитых по дореволюционным образцам колоколитейного завода Оловянишниковых.

Сейчас проходят подготовилительные работы к монтажу новых колоколов.