» » » Ведомость 1830 года

Ведомость 1830 года

vedjmost1830Клировые ведомости 1830 год

ЦИАМ, ф. 203, оп.744, д.1848, л.17-20об.

 

Ведомость о церкви Знамения Пресвятыя Богородицы, состоящей Звенигородского уезда вотчины Госпожи 7-го класса Авдотьи Семеновны Бове в селе Знаменском, Холму тож, за 1830 год.

 

  1. Построена в котором году неизвестно, тщанием прихожан.
  2. Зданием каменная, тверда с каменною, но не достроенною колокольнею.
  3. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Знамения пресвятыя Богородицы; в приделе теплом во имя святаго царевича Димитрия.
  4. Утварию достаточна.
  5. Причта положена издавна: один священник, дьячек и пономарь.
  6. Земли при сей церкви усадебной менее трех десятин имеется. Пашенной и сенокосной земли тридцать три десятины; плана на оную землю и межевой книги нет. Пашенною землею, кроме усадебной и сенокосной, владеет означенная помещица Бове; а священно и церковнослужители за то получают от нея жалованныя семьсот рублей в год.
  7. Домы у священно и церковнослужителей от помещицы – деревянные, на церковной земле.
  8. На содержание священно и церковнослужители ни откуда по билетам не получают, кроме означенных семи сот рублей. Содержание их посредственно.
  9. Зданий принадлежащих сей церкви нет.
  10. Расстоянием сия церковь от Консистории в 40, от Звенигородского Духовного правления в 35, от местнаго благочиннаго в 15 верстах.
  11. Ближайшия к сей церкви суть: Вознесенская, что в Еремееве в 3-х, Троицкая, что в Лыткине, в 4-х, Покровская, что в Огникове, в 3-х верстах.
  12. Приписной церкви нет.
  13. Домовой церкви в сем приходе нет.
  14. Опись церковному имуществу есть; зделана 1820 года, октября 25 дня; скреплена Николаевским что на Хлынове протопресвитером Иоанном Иоанновым Русиновым. Утверждена печатью Консистории.
  15. Приходнорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консистории даны 1808 года, октября 16 дня. Ведутся исправно и хранятся в целости.
  16. Копии с метрических книг с 1789 года хранятся в целости.
  17. Исповедныя росписи с 1795 года хранятся в целости.
  18. В Обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Консистории 1802 года, и скрепленной Московского Высокопетровского Монастыря Архимандритом Иоаникием  писанных листов 83, неписанных 7.

 

О ПРИЧТЕ ОЗНАЧЕННОЙ ЦЕРКВИ:
Священник духовник Иоанн Васильев Хотьковский. Лета от рождения 33. Пономарский сын. По окончании курса в Спасо — Вифанской семинарии был уволен с аттестатом 2-го разряда. 1822 года, сентября 2-го дня посвящен ко Иоаннозлатоустовской церкви Звенигородской округи в село Козино преосвященным Филаретом, бывшим тогда Архиепископом Московским и Коломенским; за подписанием коего и  ставленую грамоту имеет. 1828 года, сентября 21 дня переведен на настоящее место сим же преосвященнейшим Митрополитом  Филаретом; на что и указ из Московской Духовной Консистории имеет. 1830 года, июня 9 дня определен в общаго по ведомству духовника.

В семействе у него: жена его Марья Евстафьева. Лета от рождения 26 лет, дети: Марья 4 лет.

Никому ни в родстве. Судим и штрафован не был и под судом не состоял.

 

Дьячек Александр Алексеев Соколов, дьячков сын. Лета от рождения 38. 1811 года в декабре месяце определен был к церкви Рождества Христова в село Каринское Звенигородской округи в пономаря преосвященным Августином, епископом Дмитровским. 1815 года января 24 дня посвящен в стихарь тем же преосвященным. 1822 года марта 3 дня переведен на настоящее место во дьячка  преосвященным Афанасием епископом Дмитровским, Московским Викарием. Грамоту имеет.

В семействе у него:
жена его Анна Петрова 30 лет, их дети: Петр — обучается в Звенигородском уездном училище в нижнем отделении 10 лет, Пелагея 9 лет, Василий 5 лет, Марья 4 года, Авдотья 3 года.

Никому ни в родстве. Судим и штрафован не был и под судом не состоял.

 

Пономарь Яков Аврамов Малинин, священнический сын. Лета от рождения 38. Из синтаксического класса Саввинской семинарии 1809 года сентября 10-го дня определен на сие место преосвященным Августином епископом Дмитровским. 1810 года, сентября 30 дня в стихарь посвящен тем же преосвященным. Грамоту имеет.

В семействе у него:
жена его Пелагея Васильева 39 лет, их дети: Матрона 14 лет, Далья 12 лет, Григорий 7 лет, Димитрий 4 года.

Никому ни в родстве. За небытие у исповеди в два поста штрафован 50 копейками.
Просвирни определенной нет.
Заштатных и сиротствующих на пропитании ни у кого из причта нет.

 

О ПРИХОЖАНАХ ОЗНАЧЕННОЙ ЦЕРКВИ:

В селе Знаменском Холму тож, помещицы Госпожи 4-го класса Авдотьи Семеновны Бове, которая тут живет по летам
Число дворов 1, дворовых людей число душ мужчин 31 женщин 19. Крестьян число дворов 18 число душ мужчин 69 женщин 83.

В деревне Сергиевской той же Госпожи (в 1 версте, препятствий в сообщении нет)
крестьян число дворов 8 число душ мужчин 57 женщин 52.

В сельце Сокольниках помещика его благородия Ивана Лукича Стогостева, который тут живет по летам (в трех верстах,препятствий в сообщении нет)
Число дворов 1 дворовых людей число душ мужчин 4 женщин 5.
Крестьян число дворов 3 число душ мужчин 15 женщин 16.

В сельце Сысоеве вочины князя Андрея Александровича Кольцова Мосальского, который тут не живет (в 1 версте, препятствий в сообщении нет)
Число дворов 1 дворовых людей число душ мужчин 3 женщин 3.
Крестьян число дворов 10 число душ мужчин 38 женщин 43.

В деревне Авдувцевой економического ведомства (в 1 вверсте, препятствий в сообщении нет)
Крестьян число дворов 24 число душ мужчин 70 женщин 84.

Итого:
Число дворов: 66
Мужчин: 286
Женщин: 304