ЦИАМ, ф. 203, оп.744, д.2156, л.273-276об.
Ведомость о церкви Знамения Пресвятыя Богородицы, состоящей Звенигородского уезда вотчины Госпожи колежской советницы Бове Авдотьи Семеновны Бове в селе Знаменском, Холм тож, за 1842-й год.
- Церковь построена в котором году неизвестно, тщанием прихожан.
- Зданием каменная с такою же колокольнею, крепка.
- Престолов в ней четыре: в настоящей холодной во имя Знамения Пресвятыя Богородицы, в приделе теплом на северной стороне во имя святаго благовернаго Великомученика царевича Димитрия; в другом приделе теплом же на южной стране во имя Святителя и Чудотворца Николая; в новоосвященном приделе что на колокольне во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.
- Утварию достаточна.
- Причта положено по штату издавна: один священник, дьячек и пономарь.
- Земли при сей церкви усадебной 1550 сажен, пашенной и сенокосной 35 десятин 2312 сажен; план на оную землю имеется. Пашенною землею, кроме усадебной и сенокосной владеет означенная помещица Бове, а священно и церковно служители за то получают от нея руги каждогодно 600 рублей ассигнациями. Законного на то акта нет.
- Домы у священно церковно служителей деревянныя на церковной земле, для отопления коих от помещицы доставляются пни дерев.
- На содержание священно и церковно служители ниоткуда по билетам не получают, кроме означеных шести сот рублей руги. Содержание их скудное.
- Зданий принадлежащих сей церкви никаких нет.
- расстоянием сия церковь от Консистории в 40-ка, от Звенигородскаго Духовнаго правления в 30-ти верстах.
- Ближайшия к сей церкви суть: Вознесенская, что в Еремееве в трех, Троицкая, что в Лыткине в четырех, Покровская, что в Огникове в четырех верстах.
- Приписных к сей Знаменской Церкви нет.
- Домовых церквей в сем приходе нет.
- Опись церковному имуществу есть, сделана в 1839 года ноября дня. Скреплена Саввинского Звенигородского монастыря наместником иеромонахом Иннокентием, Утверждена печатью Звенигородского духовного правления.
- Приходорасходныя книги о суммах свечной и Церковной за шнуром и печатию Консистории, даны 1831 года февраля 25 дня ведутся исправно и хранятся в целости.
- Копии литургических книг с 1789-го года хранятся в целости.
- Исповедныя росписи с 1795-го года хранятся в целости.
В обыскной книге, выданой за шнуром и печатию Консистории 1832-го года декабря 12-го дня и скрепленной Московской Духовной Консистории присутствующим Христорождественской, что в Палашах Церкви священником Михаилом Васильевым, писаных листов тридцать восемь, не писаных сто два листа.
О притчте означенной церкви
Священник Василий Тихонов Успенский, пономарский сын. Лет от рождения 25. По окончании курса в Спасо Вифанской семинарии был уволен с аттестатом второго разряда. 1839 года августа 11 дня по резолюции Выско Преосвященнейшаго Филарета Митрополита Московского и Коломенского, преосвященнейшим Виталием епископом Дмитровским посвящен к настоящей Знаменской церкви во священника. Грамоту имеет.
Проповедей говорил в год 12 проповедей. Поведения хорошаго, но характером вспыльчив. Ни с кем не в родстве. Судим и штрафован не был.
В семье у него: жена Мария Ивановна. Лета от рождения 19
Дочь Елисавета. Лета от рождения 1.
Дьячек Александр Алексеев Соколов. Диаконов сын.1811-го годав декабре месяце определен был к церкви Рождества Христова в село Коринское Звенигородской округи в пономаря Преосвященством Августином, епископом Дмитровским. 1811-го года генваря 24 дня посвящен в стихарь темже Преосвященнейшим. 1822-го года марта 3-го дня переведен на настоящее место Преосвященным Афанасием бывым епископом Дмитровским Викарием Московским. Грамоту имеет.
Чтение и пение довольно хорошо, катехизис мало. Поведения трезваго.Ни с кем не в родстве.Судим и штрафован не был.Чтение и пение довольно хорошо, катехизис мало.
В семействе у него:
Жена Анна Петровна лета от рождения 42.
Дети их: Мария, лета от рождения 17, Евдокия, лета от рождения 15, — знают читать и писать, Елена, лета от рождения 8,- учится читать, Праскева, лета от рождения 1.
Пономарь Яков Аврамов Малинин. Лета от рождения 50. Священнический сын. Из синтаксическаго класса Саввинскаго училища 1809-го года октября 10-го дня определен на настоящее место Преосвященым Августином бывым епископом Дмитровским. 1810 года сентября 30-го дня в стихарь посвящен темже Преосвященным. Грамоту имеет.
Читает и поет хорошо, катехизис – порядочно. Поведения не худого. Ни с кем не в родстве.Судим и штрафован не был.
В семействе у него:
Жена Пелагея Васильевна, лета от рождения 51.
Дети их: Григорий Малинин — обучается в Спасо — Вифанской семинарии в высшем отделении на казенном полукоште, лета от рождения 19.
Димитрий Малинин — обучается в Спасо — Вифанской семинарии на содержании отца, лета от рождения 16. Екатерина — учиться читать, лета от рождения 13.
Просвирни определенной нет.
Сиротствующих при нашем Знаменском причте не находится.
О прихожанах означенной церкви
В селе Знаменском Холм госпожи коллежской советницы Авдотьи Семеновны Бове
Число дворов 1 дворовых людей мужчин 9 женщин 6
Крестьян число дворов 17 число душ мужчин 63 женщин 76
Той же госпожи деревни Сергиевской в 2-х верстах крестьян число дворов 10 число душ мужчин 32 женщин 52. В 2-х верстах, препятствий в сообщении нет.
В сельце Сокольникове господина Исаии Егоровича Богданова:
Дворовых людей дворов 1 число душ мужчин 10 женщин 9.
Крестьян дворов 2 число душ мужчин 13 женщин 20. В 3-х верстах. Препятствий в сообщении нет.
В сельце Сысоеве госпожижи Екатерины Дмитриевны Мухановой, которая по летам в нем живет:
Дворовых людей дворов 1 число душ мужчин 3 женщин 2.
Крестьян дворов 9 число душ мужчин 35 женщин 39. В 2-х верстах. Препятствий в сообщении нет.
Государственных имуществ деревни Адуевцевой:
Крестьян дворов 19 число душ мужчин 71 женщин 85. В 1-й версте. Препятствий в сообщении нет.
Итого:
Число дворов 60
Мужчин 236
Женщин 289
Знамения Пресвятой Богородицы Василий Тихонов Успенский руку приложил.
Александр Алексеев Соколов руку приложил.
Яков Аврамов Малинин руку приложил.
Священник Федор Цветков.