Главная » О церкви » Библиография » Журнал «Нескучный Сад» №3(14) 2005

Журнал «Нескучный Сад» №3(14) 2005

neskuchniyЖурнал Нескучный сад № 3(14) 2005
Православный журнал о делах милосердия
Стр. 80

Кто как. День Победы в храме.

День Победы — народный праздник, не формальный, а подлинный день согласия и примирения. Это единственный гсударственный праздник, безусловно почитаемый и православными. В некоторых храмах кроме панихиды проходят праздничные мероприятия. О традициях и о праздновнии 9 Мая в этом году клирики и прихожане разных храмов рассказали корреспонденту «НС».

Священник Георгий Савочкин, настоятель Знаменской церкви с.Холмы Истринского района московской области:

— основные торжества в честь Дня Победы по традиции проходят в нашем приходе 6 мая. Именно в этот день закончился штурм Берлина, в этот день Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца, а в победном 1945году на 6 мая пришлась и Пасха.

В трехстах метрах от нашего храма находится братская могила, в которой захоронены останки примерно сорока защитников Москвы. К 60-летию Победы на ней был установлен новый памятник с крестом. В этом году после литургии и крестного хода (на Светлой седмице) мы направились к могиле. Солдаты из окормляемой мною воинской части встали в почетный караул. Освятили новый памятник на могиле и отслужили панихиду по убиенным воинам. Затем выступали ветераны и представители администрации, школьники читали стихи. Вновь пропели «Вечную память», и одновременно стоявшие в почетном карауле солдаты дали салют из стрелкового оружия.

После этого мы вернулись на территорию храма. Приехала военно-полевая кухня, ветераны и все собравшиеся на праздник поели солдатских супа и каши. И во время, и после трапезы пели под баян военные песни. На этом завершилась основная часть праздника, но для детей были организованы интересные народные игры: куличи, смоляной бычок.

День Победы на приходе празднуем третий год – с тех пор как я служу в этом храме. Празднуем по-разному, но всегда стараемся, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Военно – полевая кухня приезжала впервые , раньше общую трапезу готовили наши прихожане. Подобные мероприятия проходят также 22 июня и 10 декабря – это день освобождения Истринского района от фашистов и одновременно наш престольный праздник. Другие гражданские праздники не отмечаем.

Беседовал Леонид Виноградов