Газета отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии Русской Православной Церкви
№ 1(5) 2009 стр.6-8
РОЖДЕНИЕ «БОЛЬШОЙ СЕМЬИ»
Пусть дом ваш будет как сад,
Где радость звенит в голосах ребят
И детство наполнено счастьем.
В Истринском благочинии в конце декабря начал работу проект помощи многодетным семьям «Большая семья». Организатор проекта – член епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, настоятель Знаменской церкви села Холмы, священник Георгий Савочкин.
Село Холмы находится на окраине Истринского района и в официальных документах относится к числу вымирающих. Но есть в селе старинный храм, построенный в 1696 году. В 2002 году храм был передан православной Церкви и вновь возрождается. Еще недавно в церкви не было купола, на стенах росли деревья. Теперь же здесь не только проводятся богослужения, но храм стал местом рождения добрых дел.
Высокие стены красного кирпича окружены забором, сплошь покрытым яркими детскими рисунками. Жирафы и лебеди, львы и жар-птицы приветливо встречают гостей.
Не успели мы выйти из машины, как заметили группу людей, выходящих из храма. Счастливые родители несли на руках только что окрещенного младенца, еще одного члена большой семьи христиан. А вскоре мы увидели и настоятеля храма, отца Георгия, который рассказал нам о зарождении проекта «Большая семья» и той конкретной помощи, которая была оказана многодетным семьям в рамках его реализации.
Как возникла идея помощи многодетным семьям?
Один прихожанин привез к нам в храм пять новых детских велосипедов. Вначале я думал отдать их в приют в селе Глебово-Избищи, которому мы давно помогаем. Но потом подумал: когда у людей возникает мысль сделать что-то хорошее и доброе, все сразу идут в детский дом или приют, а к многодетным никто не ходит. У меня самого трое детей, я вырос в многодетной семье, и проблемы многодетных семей мне близки и понятны. Люди, которые взяли на себя этот подвиг, заслуживают максимального уважения и максимальной поддержки ото всех.
В последнее время у нас сложились теплые, добрые, доверительные, я бы даже сказал, дружеские взаимоотношения с Истринским управлением социальной защиты населения.Нии мне помогли: подсказали те семьи, которым можно было бы сделать какой-то подарок.
Когда я по совету управления социальной защиты поехал в конкретные многодетные семьи, знакомство с условиями их жизни произвело на меня сильнейшее впечатление. Я увидел чистые, светлые, хорошие семьи, которые находятся в очень стесненных обстоятельствах. Некоторые даже живут в бараках. Тогда у меня зародилась идея масштабного проекта помощи этим людям. Моя идея нашла отклик у руководства ОТП Банка. Президент Банка, Алексей Коровин, тоже многодетный отец. У него четверо детей, и отчасти поэтому эта тема оказалась ему близка.
Поскольку проект начал работу зимой, то первое, что пришло в голову – это теплые вещи. За весь зимний период порядка шестьдесят пять детей из двадцати семей получили в подарок новую теплую одежду: зимние куртки, зимнюю обувь и головные уборы на общую сумму боле 250 тысяч рублей.
Поле деятельности большое. Только в нашем районе насчитывается 400 многодетных семей. С одной стороны, 60-80 детей, получивших помощь, – это много. А с другой стороны, сколько еще осталось, скольким еще можно было бы помочь.
Хочется подчеркнуть, что «ОТП-банк» представляет собой не просто безличного спонсора. Сами сотрудники банка приезжали и помогали нам: ездили с нами по домам и развозили вещи. Причем делали они это не приказным порядком, а добровольно. В свое свободное время люди приезжали из Москвы сюда, в Холмы, и, вместе с нами, ехали к людям, дарили им радость и тепло.
На мой взгляд, важность проекта заключается в том, что он позволяет наладить взаимодействие общины, тех людей, которые желают принять в участие в реализации проекта и государственных органов соцзащиты. Взаимодействие усиливает наши возможности, создает условия для того, чтобы больше сделать хорошего, охватить большее количество людей.
Какие семьи особенно Вам запомнились?
У каждой семьи свои история.
В одной из семей родители глухонемые, и у них 5 детей, а дети все слышащие. Когда мы к ним приехали, старшая девочка, лет одиннадцати, переводила сурдопереводом наши поздравления с наступающим Новым годом и те теплые слова, которые нам захотелось сказать. Очень хорошая семья. Дома у них чисто, опрятно, но очень и очень скромно. И таким людям хочется помогать, потому что понимаешь, что они действительно нуждаются в помощи.
Получается так, что люди обеспеченные, имеющие достаток, могли бы и десять детей родить и двадцать, но они этого не делают. А те люди, которые живут очень скромно – не боятся трудностей, зато приобретают другое богатство: у них есть радость, у них есть хорошая семья, потому что, по большому счету, семья, в которой есть один ребенок, это неполная семья.
Недавно мы ездили в поселок Глебовский, где проживает пять многодетных семей. В одной из семей у мамы было очень и очень трудное детство, она выросла в неблагополучной семье. Казалось бы, человек, который имеет негативный опыт, может пойти по пути отрицания семьи. Но у этой женщины случилось иначе. На личном примере зная, какой не должна быть семья, она захотела создать что-то светлое, доброе и хорошее. Она вышла замуж. У нее хорошая дружная семья, у них сейчас трое детишек.
Какие еще аспекты помощи многодетным семьям реализуются в вашем проекте?
В нашем проекте мы стараемся уделять внимание не только материальной составляющей, но стараемся поддержать семьи и в плане воспитания. С этой целью нами был организован поход в театр.
Один из участников нашей программы – администрация Центрального театра кукол имени С.В. Образцова. Администрация благотворительно, бесплатно выделила 50 билетов на спектакль для дошкольников, для детей от 5 до 8 лет. Мы заказали и оплатили автобус на 50 человек. Это была семейная акция. Посоветовавшись с нашим замечательным помощником, Ириной Анатольевной Воробьевой, руководителем Истринского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области, мы решили, что одних детей везти невозможно. Был один взрослый на несколько детей. Среди взрослых были и папы. Кроме того, по просьбе Ирины Анатольевны мы взяли несколько человек из приюта.
Показывали спектакль о настоящей дружбе «Таинственный гиппопотам». Детям и родителям очень понравилось. Многие говорили, что сами бы не доехали. Почти все дети, кроме одной девочки были в театре впервые. Очень понравился музей кукол, в котором собраны наиболее интересные куклы, ранее участвовавшие в представлениях. После спектакля всех детей угостили обедом. Выезд получился очень яркий, хороший, запоминающийся.
Планируете ли Вы в будущем продолжить традицию посещения театральных представлений?
Уже сейчас существует предварительная договоренность с Театром Юных Москвичей на Воробьевых горах. Актерами в этом театре являются дети. Это само по себе интересно. Мы хотим детям постарше, начиная с десяти лет, показать спектакль «Поверить в бабочек». Я сам его видел. Там красивые костюмы, музыка. Несмотря на то, что играют дети, это спектакль очень хорошего уровня, он получал призы на различных международных фестивалях. Мне он понравился тем, что в нем при помощи художественных приемов, при помощи театрального искусства излагаются христианские, я бы даже сказал, духовные принципы жизни. Идея спектакля – перерождение: человек из гусеницы превращается в бабочку. Это перерождение к хорошему, к светлому, к доброму, воздушному раскрыто удивительно понятно и глубоко. Хотя в спектакле напрямую не говорится о Боге, о христианстве, но по своему содержанию это христианский спектакль. В нем противопоставляются два пути, которые человек может избрать сам: путь гусеницы – «карабкаться вверх по головам» и путь бабочки – «другой путь». Я думаю, посещение этого спектакля будет интересно и родителям.
Как Вы считаете, в чем главная цель вашего проекта?
Мне бы хотелось, чтобы благодаря нашему благотворительному проекту внимание большего количества людей было обращено к проблеме многодетных семей, потому что, действительно, дети – это наше будущее. В то же время люди, которые берут на себя подвиг воспитания трех-пяти детей порой вынуждены вести просто нищенское существование.
Идея проекта – это еще и продвижение самой идеи многодетности в сознании людей. Ни для кого не секрет: порой самому факту, что кто-то имеет троих детей, люди удивляются, говорят: «Ого!» Если в дореволюционной России три ребенка – это считалось мало, в семьях было по пять-семь детей, то в сегодняшнем обществе это воспринимается как сверхнорма.
Отношение к многодетным семьям порой приводит даже к тому, что законы, предоставляющие таким людям некоторые льготы, не соблюдаются. С советского времени существует закон, по которому дети из многодетных семей имеют право на бесплатный проход в музей, но фактически этот закон исполняется только в Третьяковской галерее и в музее изобразительных искусств имени Пушкина, может быть где-то еще. Напротив, очень часто, когда приходишь в билетную кассу, и с гордостью достаешь свидетельство многодетной семьи, слышишь: «нарожали тут, – платите деньги!» «Нарожали тут», – многодетным приходится слышать часто.
Как вы считаете, что должно измениться, чтобы у людей пропал страх перед семьей?
Здесь вопрос о категории ценностей. Если человек понимает, что семья – это действительно ценность, он к ней стремится. Если для человека ценностью является собственное эго, собственные желания, прихоти, собственные пороки и недостатки, которые в его собственных глазах являются ценностью, он начинает потребительски относиться к окружающему миру, и в первую очередь, к окружающим его людям. А при потребительском отношении к другому человеку не может быть настоящей семьи. Мы живем в обществе потребления, где прочно утвердилось потребительское отношение к жизни вообще, и к людям в частности. Поэтому и нет семьи, и не может быть.
В семье важнее уметь отдавать, дарить, чем брать. По-другому не бывает. Я не знаю, как по-другому. Вообще любовь – это то, что человек дает, а не то, что он берет. Человек не может взять у кого-то любовь, он может ее только дарить, и только тогда он бывает счастлив.
Наш материал хотелось бы закончить строчками из дневника императрицы Александры Федоровны: «Дети – это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде… Никакие сокровища мира не могут заменить человеку потерю ни с чем не сравнимых сокровищ – его родных детей. Что-то Бог дает часто, а что-то только один раз. Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз дается детство со всеми его возможностями. То, что Вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро».