» » Театральный сезон-2. Спектакль, который удивляет

Театральный сезон-2. Спектакль, который удивляет

размещено в: Большая семья | 0

Акция, начатая в прошлом театральном сезоне, уже охватила несколько сотен многодетных родителей с детьми – жителей Москвы и Московской области. Один из лучших театров Москвы — «Мастерская Петра Фоменко» — каждый месяц приглашает подопечных проекта «Большая семья» на свои спектакли. В репертуаре театра только один детский спектакль – «Алиса в Зазеркалье», зато какой! Один лишь факт, что билеты невозможно купить за месяц-полтора до желаемой даты, говорит о многом. А, между тем, премьера спектакля была аж полтора года назад.


В прошлом театральном году на каждый спектакль «Алиса в Зазеркалье» театр предоставлял нам по пять пригласительных, в этом только по два, и это вынужденная мера – желающих посетить один из самых красивых детских спектаклей столицы всегда больше, чем мест в зрительном зале. Не пугает потенциальных зрителей даже цена – до 2000 рублей, и зал всегда полон.

Режиссеру – ученику Петра Фоменко македонцу Ивану Поповски – удалось сделать из не самой простой для постановки книги настоящую сказочную иллюзию на стыке жанров – театральных и виртуальных. Тиму Бёртону с его фильмом «Алиса в стране чудес» таких чудес и не снилось.

Для постановки не пожалели ни выдумки, ни сил, ни денежных вложений. И им удалось практически невозможное – на протяжении всех трех часов удержать внимание современного ребенка, избалованного телевидением, 3D-кино и компьютерными играми.
Массивная золоченая рама, которой обрамлена сцена, превращается в тающую на глазах зеркальную гладь — мир Зазеркалья, куда проваливается, забегавшись сквозь ряды партера в поисках кошки Кити, юная Алиса (актриса Вера Строкова или Роза Шмуклер). А дальше ее приключения сопровождаются многочисленными иллюзиями, видеопроекциями, фокусами и трюками. А самое важное то, все это буйство красок и технологий не затмевает, а лишь оттеняет волшебный сюжет.

«Мы сделали попытку найти на сцене соответствие безумной фантазии Кэрролла, тому ирреальному миру, который он создал в своих книгах. Нам хотелось передать то, что мы видим и чувствуем, читая «Алису», и не обмануть ожидания тех, кто уже прочел книги Кэрролла»,- сказал Поповски в интервью GZT. RU.

С помощью союза шести художников режиссёр сотворил на сцене волшебный мир, такой понятный ребёнку. В этом мире чудес он как дома. Мир на сцене постоянно трансформируется, и это захватывает посильнее киношного 3D.

Отдельного внимания заслуживают костюмы персонажей – работа сербской художницы Ангелина Атлагич, которая уже работала с Иваном Поповски. Каждый костюм проработан до мелочей, и каждый – маленькое произведение искусства. По словам Татьяны Гарифуллиной, художника по костюмам по профессии, которая вместе со своим 10-летним внуком Иваном ходила на спектакль по акции «Театральный сезон» от «Большой семьи», такой «интересной с профессиональной точки зрения» постановки она давно уже не видела – бабушка всплескивала руками и округляла глаза не реже зачарованного яркостью и великолепием нарядов внука.

Даже программка к спектаклю сказочно-необычна: одновременно выполняя свою основную роль и рассказывая об авторах и актерах, она также служит полем для настольной игры, а вкладыш рассказывает об авторе одной из самых странных сказок в мире.

В декабре «Алиса в Зазеркалье» целых 7 раз порадует публику, и на каждом спектакле побывает хотя бы одна «Большая семья».

Добавить комментарий